Новости 16.02.2009, 09:52

Киевляне зарабатывают на аукционах

Системный администратор Денис нашел неплохой источник заработка. Несколько месяцев назад он пристрастился к интернет-аукционам, и теперь они стали существенным подспорьем к его семейному бюджету: «Я выставил на продажу старый мобильный телефон, джинсы, а также ботинки Dr. Martens. Поначалу просто по приколу, но потом понял, что могу компенсировать ту часть зарплаты, которую мне сократили».

Столичный айтишник не единственный, кто нашел дополнительный заработок на интернет-аукционах. «У нас ежедневно появляется по 6-7 тыс. новых лотов и продается по 500-700 лотов в день. За последние два месяца количество покупок удвоилось», – говорит Ярослав Максимович, владелец сайта auction.ua. Здесь каждый день распродается лотов на сумму $60-80 тыс. «Иногда предложения начинают делать в течение первых суток распродажи», – говорит опытный «аукционер» и депутат Днепропетровского райсовета Андрей Цурканов. Торгами он увлекся больше года назад: покупает и продает предметы старины. «Хотя и личные вещи иногда продаю. Все-таки аукцион – это удобнее, чем комиссионный магазин или объявления в газете», – уверен депутат.

Олег Брезицкий, один из создателей аукциона e-torg, утверждает, что далеко не все киевляне созрели до участия в торгах. Если в Польше к услугам аукционов прибегают 50% интернет-пользователей, то в Украине – только 10%. Чаще всего на аукционы выставляют антиквариат, а также телефоны, ноутбуки и фотоаппараты. Хотя в условиях кризиса тенденции немного изменились: «Если раньше предметы старины составляли 40% всех лотов, то в последнее время их доля снизилась до 30%. А вот техники и одежды, наоборот, стало намного больше», – говорит Ярослав Максимович. Тем более что в интернете можно купить кеды за 5 грн., свитер за 30 грн. и майку за 15 грн.

{google}

Помимо одежды любители торгов выставляют и весьма забавные лоты. «Например, пользователь Ахметов выставил на продажу тренера команды «Шахтер» Мирча Луческу», – рассказывает Ярослав Максимович. А во время перевыборов мэра Киева в 2008 году предприниматель Денис Олейников предложил на аукционе свой голос. «Право голоса новое, хорошее, в употреблении почти не было, со времен Майдана не высовывалось», – говорилось в аннотации к товару. Сейчас же на сайте auction.ua можно приобрести избирательный бюллетень 10-летней давности. Продавец лота признается, что тайком вынес его с участка в 1999 году. А в сентябре 2007 года журналисты попытались продать на аукционе eBay... Украину. Торги дошли до $100 млн., правда, затем администрация сайта сняла этот лот.

Domik.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com