Новости 04.01.2010, 13:00

Киевляне встречали Новый год без света

По милости «Киевэнерго» и коммунальщиков сотни киевлян, живущих в районе Батыевой горы, четыре дня сидели без света.

Когда снег оборвал провода, аварийка «Киевэнерго» 4 дня не могла проехать на место. Обесточенными оказались дома на улицах Красикова, Кудряшова, Краснодонской, Механизаторов, Раздельной, Энергетиков и десятки домов в частном секторе. Новый год встречали в романтической обстановке, при свечах.

«За свою жизнь, а мне 75 лет, такого бардака в городе не помню. Даже после войны Новый год мы встречали со светом», – говорит Алла Васильевна П., проживающая на ул. Раздельной.

«На ноутбуке до полуночи смотрели мультики, слушали. Накрыли праздничный стол, всей семьей пели песни, смотрели в окно салюты-фейерверки», – описывает ночь Елена Литвинюк с ул. Красикова, 8.

«В темноте такой светлый праздник встречать не захотела. Взяла кота и уехала к знакомым. Все же лучше, чем уснуть в десять вечера за столом в потемках», – говорит Валентина Клуж, жительница ул. Краснодонской, слова которой приводит «Газета по-Киевски».

А вот Александр Снисаренко, житель дома №8 по улице Красикова, по образованию инженер-электрик, пошел на хитрость, чтобы праздник встречать не в темноте: «Подвел» провода от лампочки в подъезде к себе в квартиру. Новый год встречал с телевизором, как нормальные люди».

Аварийная бригада приехала 1 января, но подняться на верх улицы по крутому спуску водитель не решился. «Пришлось нам их уговаривать, самим расчищать снег лопатами. Кто соль кухонную вынес, кто песок, так все вместе помогли им доехать», – вспоминают жители.

Пенсионерка Наталья Войцех из Броваров тоже жалуется: «Давно у нас не было такого скучного праздника! Обычно до утра смотрим телевизор, а тут пришлось лечь спать в два часа ночи. «Ящик» начал барахлить еще с вечера 31 декабря: изображение рябило, только во время поздравления президента улучшилось. Потом начались какие-то щелчки, и я вообще его выключила. Слава Богу, иначе бы телевизор сгорел, как у многих наших соседей. У кого-то сломался компьютер, у кого-то телефон... Словом, праздник «удался». В 9 утра вещание снова появилось».

Такая же проблема была и на Харьковском массиве. Почти до обеда 1 января люди просидели без телевизоров. В частном секторе на Осокорках, на ул. Заречной и Арефьева, жители провели без света 29 и 30 декабря. В два часа ночи 1 января остались без телевизора и жители ул. Заболотного на Теремках. Правда, там вещание через пару часов появилось.

В целом же новогодние праздники прошли более-менее спокойно. 1 января в городе зафиксировали всего 46 краж, а 2 января – 35. Это вдвое меньше, чем в обычный день, – уверяют правоохранители.

Статистика ДТП – тоже непривычно низкая: 37 аварий 1 января, хотя в обычный день их около двух сотен. А в Управление МЧС в Киеве поступило 15 тревожных звонков: 7 раз спасатели выезжали тушить пожар (1 человек погиб), и 8 вызовов были ложными.

В трампункт БСМП за 1-2 января обратились 80 человек, это вдвое больше, чем обычно. «Первого числа обращалась в основном молодежь: переломы, ушибы, ножевые ранения, рваные раны, чего только не было. Очередь была неимоверная. А второго больше было пожилых людей, падают на нерасчищенных тротуарах», – говорит Олег Николаевич, травматолог, не пожелавший назвать фамилию.

В Ожоговый центр на ул. Попудренко за праздничные дни угодило 10 человек с ожогами от петард. «Большинство пострадавших – дети, приходят в основном с ожогами рук и лица. Тяжелых случаев не было», – говорит доктор Антон Коваленко.

В начале 2010 года службы такси из-за снегопада с трудом находили свободные машины в городе, вполне вероятно, что специально. Тарифы подняли в полтора раза, из расчета праздников и «нечищеных дорог».

«В час ночи 2 января хотела доехать с Петровки на Русановку. По телефону шесть служб такси мне отказали, мол, машин в вашем районе нет. Пришлось ловить частника. Меньше, чем за 100 грн никто везти не хотел», – рассказывает Маша Краснова.

{google}

SiteUA.org

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com