Новости 25.01.2010, 10:04

Киевляне требуют от жэков деньги за снег

За неубранные улицы мэрия обещает перерасчет, а мы нашли человека, который его добился.

В начале февраля киевлянам придут новые платежки. На этот раз новость хорошая: квартплату должны понизить до 45%, что позволит сэкономить до 100 гривен. Мэрия согласилась сделать перерасчет за январь, исключив оплату уборки двора. Тем самым власти признали, что с расчисткой снега и льда не справились. Ведь возле многих домов до сих пор лежит ледяная корка. «У каждого сумма экономии может получиться разной — все зависит от тарифа дома и величины квартиры. Также за январь мы не будем брать плату за горячую воду в тех домах, в которых был недогрев из-за различных аварий», — сказал первый заммэра Анатолий Голубченко.

Правда, на поверку оказалось, что добиться перерасчета будет не очень просто. Например, в жэках о нем ни сном ни духом... В жэке №420 (Днепровский р-н) нам заявили, что никаких распоряжений из мэрии по поводу перерасчета не поступало. И огорошили. «Это все разговоры. Никаких оснований для перерасчета у нас нет», — сказали нам в приемной. В КП «Мостицкий» (Подольский р-н) тоже ничего не знали о перерасчете. «Кто вам такое сказал?!» — удивились там. Руководитель ГИОЦ Станислав Каплуненко попытался успокоить, но еще больше насторожил. «Мы поможем жэкам сделать перерасчет технически. Но сразу скажу: перерасчеты будут производиться там, где появится документальное подтверждение, что придомовая территория долго не убиралась».

Сбор документов займет немало времени и сил. Как рассказал нам министр ЖКХ Алексей Кучеренко, чтобы не пускать все на самотек, необходимо вызвать представителя жэка и составить протокол, который подписали бы все жильцы. В нем нужно прописать, что столько-то дней двор не убирался. «Если из жэка никто не придет, составляйте протокол сами. Обязательно сделайте фото сугробов и ледников. После этого надо написать акт-претензию о ненадлежащем предоставлении или непредоставлении услуги, который разработало наше Министерство (образец см. ниже), подписать его всем подъездом или домом и выслать оригинал в свой жэк, а копию — в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию в Киеве (ул. Телиги, 43). К акту надо приложить протокол и фото «улик». Инспекция выедет на место и вынесет вердикт — сколько снять за неуборку», — говорит министр.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Пока власти собираются, пенсионер Евгений Потанин, проживающий на ул. Березняковской, сам добился того, что ему обязались все пересчитать. Правда, снег... так и не убрали. «Я сначала дважды звонил в call-центр мэрии. Там обещали разобраться, перезванивали оттуда, интересовались, убрали или нет. Но за все время возле нашего парадного дома убирали лишь один раз — жильцы. И тогда я решил действовать иначе — добиться перерасчета из принципа». По словам Потанина, он съездил в госинспекцию по ЖКХ на Телиги, написал там по шаблону заявление, зарегистрировал его и отнес копию в жэк. «Все оказалось проще, чем я думал. Теперь из жэка звонят и умоляют отозвать заявление. Говорят, что сделают перерасчет! Но я пока заявление не отзываю, тем более что снег возле дома так и не убрали», — сказал нам Евгений Михайлович.

ЖАЛОБА И ФОТО

Другой пенсионер, Андрей Николаевич, проживающий на ул. Вышгородской, 20, заставил-таки убрать ледовый панцирь с асфальта! «Мы сфотографировали по совету вашей газеты лед и горы снега, зарегистрировали в жэке жалобу и приложили фото. С шести утра следующего дня несколько дворников били вокруг нашего дома лед!» 

{google}

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com