Новости 28.04.2009, 10:17

Киевляне стали жертвами бездомных собак

С приходом весны киевляне стали часто обращаться в травмпункты с жалобами на укусы бродячих животных, там же порой "экономят" вакцину против бешенства.

"На днях меня цапнула за ногу бродячая собака во дворе. Я побежала в травмпункт. Там мне обработали ранку перекисью и отправили домой – мол, какое бешенство, девушка?!" – рассказала жительница Оболони Виктория Ситник. Столичные медики уверяют, что делают все по правилам, но говорят, что жертв собак стало в разы больше.

"Если у вас в медкарточке нет записи о прививке от столбняка за последние 10 лет, то вам обязаны ее сделать. После прививки медики предупреждают, что если поднимется температура – надо снова обратиться к ним", – сказала  медсестра травмпункта горбольницы № 4 (Соломенский р-н) Мария Слюсар. По ее словам, в день у них минимум два-три обращения с укусами.

"Животные становятся агрессивнее весной. Чаще всего на людей нападают именно бродячие псы, – сообщила г-жа Слюсар. – В основном это легкие укусы, тогда мы можем просто обработать рану и прививку не делаем. Это нормально. Но иногда обращаются и с рваными ранами, вплоть до костей".

По словам начальника столичного главка ветмедицины Людмилы Олейник, с начала года в Киеве зафиксировано уже два случая заболевания бешенством у животных. Как сказала Олейник, в городе так и не нашли эффективного способа борьбы.

"Я не поддерживаю геноцид животных, – говорит Олейник. – Однако что-то решать нужно. Чтобы программа стерилизации была действенной, надо одновременно стерилизовать 80% животных! Тогда их численность сократится. А так как у нас делают – по тысяче собак в год стерилизуют – толку никакого. Не успеваем за их размножением".

Власти же сетуют на пресловутый кризис. По словам первого зампреда главы КГГА Ирэны Кильчицкой, вместо запланированных в этом году на стерилизацию животных 70 млн грн. власти могут дать лишь 1,5 млн.

"В стране кризис, и сокращаются десятки программ помощи людям, – сообщила Кильчицкая. – Что говорить о животных? В 2008 году мы смогли прооперировать лишь 2,5 тысячи животных, в то время как в Киеве их порядка 30 тысяч".

Есть два способа спасения. Первый – быстрый и негуманный: стрелять или смертельно усыплять бродячих псов. За это рискуем получить санкции от ЕС. Второй – гуманный и долгий: создание приютов. На это ни город, ни государство финансирования не даст.  Проблемой практически не занимаются. Иностранные фонды переживают не лучшие времена. Остается защитникам животных устраивать благотворительные акции, надеясь собрать нужные деньги.

"Финансирование травмпунктов власти обеспечивают в полном объеме. Информации о случаях отказа в медпомощи по поводу укусов собаками и возможного заражения бешенством к нам не поступало. Пусть люди обращаются к нам в управление с жалобой или на номер call-центра мэрии 1551. Будем разбираться", – рассказал  замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний, сообщает "Сегодня".

Напомним, столичные власти заявили о возможности кардинального решения вопроса с бродячими собаками в Киеве – их будут усыплять.

"Допускается усыпление как гуманный способ", – сказала глава КП "Приют для животных" Ольга Дроздова. Мол, так проблема решается во многих странах, да и денег на стерилизацию у властей нет. "В 2008 году мы выделили 1,5 млн гривен на стерилизацию, а в бюджете-2009 не заложено ни копейки", – говорит замглавы Киевгорадминистрации Ирэна Кильчицкая. Так что вариант с усыплением весьма вероятен.

Стоит отметить, что активисты общественных организаций по защите животных обвинили Киевскую городскую госадминистрацию (КГГА) в массовых убийствах бродячих собак и нежелании выполнять требования утвержденной в 2007 году программы по их стерилизации.

Так, 8 апреля несколько десятков активистов Международной организации защиты животных SOS, Киевского городского общества защиты животных и других организаций пикетировали здание КГГА, протестуя против массового усыпления бездомных собак и кошек. По мнению активистов, этим по распоряжению КГГА занимаются ЖЭКи, чтобы к началу чемпионата Европы по футболу 2012 года полностью очистить город от бродячих животных. Тем самым киевская власть сворачивает утвержденную ею же в 2007 году "Программу регулирования численности бездомных животных гуманным образом".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com