Новости 25.10.2011, 09:10

Киевляне сидят без тепла: "Киевэнерго" обещает проблему решить и надеется на видеонаблюдение

Специалисты считают, что задача номер один — замена старых сетей.

Ко вчерашнему дню все дома в городе должны были подключить к отоплению. Мы решили проверить, так ли это, опросив киевлян: не мерзнут ли они. Оказалось, что тепло далеко не во всех квартирах. Кроме того, холодно и в садиках, и админзданиях. А у некоторых уже несколько месяцев нет горячей воды.

НИ ОТОПЛЕНИЯ, НИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ. Вчера мы провели эксперимент — разместив на сайте телефон, попросили рассказать киевлян, подключили ли их дома к теплу. За четыре часа нам позвонили больше 50 человек с жалобами, причем не только жители, но и работники некоторых организаций, включая детсады. Хотя объекты социальной сферы должны были подключить к теплу в первую очередь, до сих пор нет отопления в садике №419 на ул. Туполева, 16-а. Нет тепла и горячей воды в админздании на ул. Сагайдачного, 17.

«У нас тоже — ни тепла, ни горячей воды, — жалуется житель дома на ул. Сабурова, 5, Дмитрий Денисович. — Включили в пятницу на 2 часа и снова все пропало». Аналогичные проблемы и у жителей на Маяковского, 17-б, Маяковского, 34, проспекте Правды, 37. На ул. Драйзера, 9, и Королева, 14, отопление подключали, но уже две недели в квартирах снова холодно.

Без горячей воды уже два месяца сидят жители ул. Доброхотова, 11-а, Гната Юры, 18 и 18-а, хотя отопление здесь включили вовремя. Отсутствует горячая вода на ул. Маяковского, 21. «Нам отопление включили только на днях, а воды нет уже с 1 сентября. Во дворе раскопали огромные ямы, а работы не ведутся», — говорят жители дома. Такая же ситуация на ул. Закревского, 13-а, Тупикова, 8. А на ул. Цитадельной, 7, ул. Тимошенко, 33/35, ул. Милютенко, 11-б, из горячего крана течет холодная вода.

Есть проблемы в домах, за которые несут ответственность жэки. Отопление уже включили, но часть квартир все равно мерзнет. Такая ситуация во втором подъезде на ул. Малиновского, 11-б, у жителей ул. Маяковского, 55-а, ул. Малышко, 3, Прорезной, 10-79. Люди говорят, что обращаются в жэки, а оттуда — никакой реакции.

При этом на многих проблемных объектах тепло уже включили. Например, в домах на Михайловском переулке. Появилась здесь и горячая вода, которой не было с 11 мая. Отопление включили и на ул. Антонова, Блюхера, Нижний Вал.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. В «Киевэнерго» о проблемах знают. «Были три причины, по которым дома получили тепло с опозданием: плохое состояние внутридомовых сетей, находящихся на балансе жэков, повреждение теплотрасс, которые эксплуатирует «Киевэнерго», уже после пуска тепла из-за их изношенности, и работы, которые мы проводили по модернизации коммуникаций. Объем инвестиций на эти работы компания увеличила в 8 раз. Мы пошли по пути того, чтобы полностью менять внутриквартальные трубопроводы и обеспечить киевлян теплом на долгие годы», — сказал нам гендиректор ПАО «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. Решить существующие проблемы пытаются, сократив время, которое тратится на ремонт, а жэки просят проверить, нет ли в доме воздушных пробок.

По мнению Соколовского, задача номер один — замена старых сетей. «В августе мы начали работы в центре города, на Троещине, Борщаговке, в Беличах — где не только низкое качество наскоро проложенных в советское время сетей, но и высокий уровень грунтовых вод, из-за чего трубы поддаются коррозии быстрее. Сети почти во всем городе прокладывались в 50—80-е годы прошлого века. Когда мы их извлекаем, многие похожи на решето. А в 60—70-е годы вообще применялись технологии укладки в открытый грунт, это так называемые битум-перлитовые трубы. С 2000 года компания применяет новые технологии. Такие трубы есть на Позняках, Осокорках, они в прекрасном состоянии, как показали летние испытания», — говорит Соколовский. В планах «Киевэнерго» — ежегодно заменять до 100 км коммуникаций. Прошлой зимой в городе дважды не было тепла в связи с уменьшением подачи газа. «Пока у нас долги перед «Нефтегазом» (1,6 млрд грн.), мы не можем исключать такого варианта», — сказал нам Соколовский.

Не так давно власти города анонсировали систему видеонаблюдения за ликвидацией порывов. Благодаря ей, порывы будут ликвидироваться в течение суток-двух. Эдуард Соколовский уверяет, что в период отопительного сезона порывы на теплотрассах ликвидируются в течение суток. «Состояние сетей таково, что в среднем в день случается почти 20 аварий. И наши бригады работают над ликвидацией повреждений и днем, и ночью. Система видеонаблюдения — это скорее способ мониторинга для чиновников, чтобы понимать, на какой стадии находятся работы», — говорит Соколовский.

ЗА УСЛУГИ —ДО 1200 ГРН.

Сам Эдуард Соколовский проживает в многоэтажном доме из силикатного кирпича в районе бульвара Дружбы народов. К теплу дом подключили 14 октября. «Дом находится в зоне обслуживания ТЭЦ-5. У нас во дворе тоже проводились работы, поэтому дом подключили к теплу 14-го, в то время, как мы начали отопительный сезон 10 октября», — сказал нам Соколовский. Коммунальные платежи за четырехкомнатную квартиру составляют 1200 грн в месяц. «Дом обслуживает жэк «Печерск-житло». У нас есть общедомовой теплосчетчик, так что за тепло мы платим по счетчику», — сказал Соколовский.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com