Новости 21.07.2010, 10:17

Киевляне съедают за день 34 фуры картошки и две тысячи коров

А спиртного уходит в городе 528 тысяч литров!

Мы «присмотрелись» к данным Института города и горстата и выяснили, что киевляне выкуривают десятую часть всех сигарет в стране в день и съедают почти 34 «фуры» картошки в день.

Также оказалось, что, к примеру, пьет каждый киевлянин в среднем по 2 литра воды в день. «Это нормально, а если учесть, что сейчас такая жара, выпьют еще больше — по 3,5 литра как минимум. Всегда летом продажи подскакивают на 30%. В основном пьют минералку и соки, меньше искусственную газировку, она популярна в основном у молодежи», — сказал нам аналитик отдела безалкогольных напитков одной из компаний-производителей Игорь Лысенко. Что касается алкоголя, то больше всего киевляне пьют пиво и водку. В день они выпивают аж 528 тысяч литров спиртного — выходит, каждый взрослый поглощает не меньше 200 граммов.

Что же касается продуктов, их потребление изменилось за последние 10 лет. «Летом едят больше фруктов и овощей, а зимой — мяса и картошки. Но из-за повышения цен на сахар его теперь стали покупать реже, то же с яйцами», — рассказывает руководитель Института города Александр Сергиенко. По его словам, за последнее десятилетие из-за повышения уровня жизни киевляне стали предпочитать мясо картошке. «Раньше киевлянин мог съедать более чем 7 кг «второго хлеба» в месяц, а сейчас всего пять. Зато мясо стали потреблять больше — свыше 6 кг в месяц, а раньше — 4,2», — говорит Сергиенко. В день город съедает 723 тонны мяса, а это более 2 тысяч буренок. Овощи едят на прежнем уровне, а вот фрукты, орехи и изюм стали кушать больше — если 10 лет назад было всего 3,7 кг, то сейчас уходит по 7 кг на человека в месяц (по 233 грамма в день).

По данным общественных организаций, курят киевляне десятую часть всех украинских сигарет! «Украинцы в день выкуривают 233 млн сигарет. А Киев — 20 млн. Кроме вреда, это еще и 10 тонн окурков!» — сказали нам в Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину».

СВЕТ И ВОДА. Как говорят в «Киевэнерго», Киев — огромный мегаполис и потребляет много света. Киевские ватты могут «осветить» 64 Мариуполя. «Тут важна сезонность. Самые большие пики по использованию электроэнергии приходятся на зиму и лето: в это время киевляне включают обогреватели и кондиционеры», — рассказывает руководитель отдела внешних коммуникаций энергокомпании Наталья Плеханова. Расход воды у города тоже немалый. «В день — почти миллион кубометров воды (это примерно 250 «водовозов» по 4 тысячи литров). Это самое большое потребление воды в стране, разве что города восточного региона со своими заводами и шахтами, на обслуживание которых уходит тоже много жидкости, могут нас догнать», — сказал нам глава комиссии Киеврады по ЖКХ Юрий Бондарь. По его словам, 80% всей воды в городе выливают на себя горожане (правда, цифра у нас вышла подозрительная — аж 200 литров в день каждый, мол, столько уходит на стирку, готовку, душ и полив цветочков), 12% — промышленные предприятия, а 8% — компании и учреждения.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com