Новости 11.12.2012, 11:26

Киевляне принесли Филарету кирпичи из Десятинного переулка

Активисты протестуют против строительства в буферной зоне Софии Киевской офисного здания УПЦ КП.

Противники строительства офисного здания УПЦ КП в Десятинном переулке сегодня пикетировали здание Киевской патриархии.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя", активисты общественных организаций "Форум спасения Киева" и "Киевское вече" собрались возле здания Киевской патриархии для того, чтобы передать Патриарху Киевскому и всей Руси-Украины Филарету кирпичи с разрушенных в Десятинном переулке, 3/5, исторических домов. Этим шагом активисты надеялись привлечь внимание Филарета к существующей проблеме и призвать его отказаться от застройки и земельного участка в заповеднике "Древний Киев" и буферной зоне Софии Киевской.

Пообщаться с Филаретом киевлянам не удалось - выяснилось, что патриарх сейчас не в Украине. Возле ворот во двор патриархии активистов встретили несколько священнослужителей и пару десятков молодых парней - в десятки раз больше, чем собралось активистов на защиту Десятинного переулка.

"Это наши студенты, из семинарии. Мы узнали, что возле патриархии состоится акция, и они решили высказать свою позицию", - объяснил присутствие парней представитель пресс-службы патриархии. Между молодыми людьми наметился "командир" – человек, которого "Обозревателю" представили сначала как студента, а потом – как сотрудника семинарии. Он выстраивал защитников патриархии так, чтобы полностью перекрыть тротуар и доступ к воротам в церковный двор.
Попавших под руку прохожих и активистов с тротуара прогоняли. "Это придомовая территория", - объясняли возмущающимся.

С журналистами "студенты" общаться отказывались, а один из них даже чуть не разбил камеру "Нового канала" - конфликт прекратили подоспевшие священнослужители. Когда активисты вытащили мегафон и начали высказывать свои требования - их с первых слов заглушили чрезвычайно громкие религиозные песнопения и колокольный звон: в патриархии решили "перекричать" соперников.

После небольшой потасовки, когда координатор "Форума спасения Киева" попытался прорваться сквозь живой кордон – активисты и представители церкви начали переговоры. Но особых успехов не достигли: каждая сторона осталась при своем мнении. Представители УПЦ КП настаивали на законности своих действий. "Не там митингуете! Идите туда, где московский патриархат на фундаментах Десятинной церкви самовольно строит. А кирпичи свои Сталину отнесите, который церковь уничтожал. Или Ленину", - заявил представитель патриархии, представившийся как отец Борис.

"Эти кирпичи мы купили у охранников стройплощадки в Десятинном переулке за 50 гривен. Принесли к Киевской патриархии, чтобы они увидели, что натворили", - отметил координатор "Форума спасения Киева" Виталий Черняховский.
Акция продлилась около часа и закончилась достижением хрупкой договоренности. Делегированный от митингующих Виталий Черняховский и один из представителей патриархии договорились, что в ближайшее время будет решен вопрос о возможности встречи киевлян с патриархом Филаретом для совершения попытки прийти к решению, которое устроило бы всех.

После завершения акции купленные кирпичи, от которых священнослужители отказались, активисты забрали с собой. "Если на каждую акцию покупать их по 50 гривен - никаких денег не напасешься", - отметил Черняховский.
Ранее сообщалось, что киевляне протестуют против строительства офисного здания УПЦ КП в Десятинном переулке, 3/5 – на территории буферной зоны Софии Киевской.
Прокуратура обязала контролирующие органы проверить законность строительства в Десятинном переулке, 3/5.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com