Новости 29.09.2009, 16:55

Киевляне получили в подарок плиты с "сюрпризом"

"Киевгаз" обнаружил опасные недостатки в модели газовых плит, которыми городские власти одарили льготников. Ремонтировать их бесплатно никто не хочет.

В 2007 году по распоряжению Черновецкого было закуплено 6104 газовых плит общей стоимостью 3 млн 105 тыс. грн (около 510 грн за экземпляр). Установили их малообеспеченным гражданам, а также участникам войны. Они проработали без проблем не более года. Сейчас газовщики говорят, что на "плиты от мэра" часто жалуются.

Евфросиния Опенько, участница войны, проживающая на Оболони по ул. Тимошенко, 7б, – одна из "счастливиц", которой перепала газовая плита "GRETA". Плиту сейчас иначе, как газовой камерой, не называет.

– Когда что-то подогреваем, квартира наполняется гарью, – жалуется она, – дышать нечем! Мне 82 года, могу забыть, не досмотреть – пламя периодически само гаснет. Что тогда? Отравимся газом!

По словам ее дочери Ольги Лозинской, в ЖЭКе говорили, что на закупку новых плит был проведен тендер, выиграл его некий "Дружковский газзавод".

– После установки прошло некоторое время, конфорка оплавилась, начала дымить так, что стало невыносимо находиться в квартире. Старую плиту давно выбросили, – вторит Ефросинье Михайловне Ольга.

При корреспонденте Ольга зажгла плиту. Через некоторое время кухня наполнилась едким запахом, а затем огонь и вовсе погас. Есть на руках у Ольги и заключение "Киевгаза" о несоответствии плиты существующим нормам ТУ.

В нем сказано, что установленные в ней алюминиевые горелки под воздействием высокой температуры деформируются и оплавляются, отчего возгорается газовоздушная смесь, а это приводит к возникновению "хлопка" в конфорках. Для устранения неисправности газовщики рекомендовали заменить их самостоятельно.

– Это плохие плиты, горелки у них некачественные, – сказали они. – К тому же первая мощная конфорка предназначена для ведра, а ее почему-то используют для кастрюлек – от этого она быстрее "портится".

Ольга боится делать ремонт сама:

– Установлю я новые горелки, тогда что? Если, не дай Бог, что случится, то в "Киевгазе" скажут, что я самовольно их поставила, а потому за все последствия отвечаю лично. Там и так уже отмахиваются – мол, дарила вам мэрия, вот с ней и разбирайтесь.

В кол-центре "Киевгаза"  подтвердили, что на плиты этой марки действительно поступает много жалоб.

– Мы заменяем их на новые, но за счет жильца. Вызов слесаря также платный – 19 грн, – сказали там.

Однако Ольга убеждена, что это должен оплатить даритель – "горадминистрация". Она при нас позвонила на номер службы помощи мэра киевлянам. Ее выслушали, звонок зарегистрировали и обещали разобраться. При этом упомянули, что, скорее всего, мэрия к этим плитам не имеет отношения – разбираться нужно с газовщиками. Круг замкнулся, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com