Новости 08.09.2010, 11:42

Киевляне получили «тяжелые» платежки

«Коммуналка» подорожала. Тарифы повысились почти вполовину и появились странные долги за газ.

Киевляне получили первые платежки с повышенными тарифами, и некоторые, мягко говоря, удивились. Напомним, цену за отопление и горячую воду должны были поднять на 40%, но в платежках появились большие суммы.

«Мы живем в двухкомнатной квартире. Раньше платили 315 гривен, а сейчас пришла квитанция на 500! Это 58%!» — возмущается Галина Павлюк, живущая на Краснозвездном проспекте. По ее словам, у соседей ситуация еще хуже — вместо 180 гривен они получили платежку на 270, и это за однокомнатную всего в 25 метров!

ДОЛГ. Житель Автозаводской Владислав Коковихин удивился, что у него появился долг за газ: «Мы всегда вовремя и полностью платим. Откуда долг?». Долги за газ, как объяснил нам начальник ГИВЦ КГГА Станислав Каплуненко, появляются летом, когда в домах планово отключают горячую воду, и, соответственно, люди (теоретически) подогревают ее на газу, расходуя его больше, чем обычно. Доказывать, что вы грели тазики с водой на плите, никто не собирается. Начисляют долг автоматически всем, у кого нет счетчиков. «Основание для таких начислений — давнее постановление Кабмина. Плату не выставляют только тем, у кого есть газовый счетчик», — говорит Каплуненко. Правда, киевляне в прошлые годы таких накруток за отсутствие горячей воды в платежках не замечали.

ОЧЕРЕДЕЙ НЕТ. Пока 10-процентные скидки для киевлян, которые регулярно и до 20 числа оплачивают ЖКУ, не введены. Они появятся, как уверяет заммэра Александр Мазурчак, осенью. Зато с 1 августа субсидии смогут получать семьи, плата за коммунальные тарифы у которых превышает 15% от дохода, а не 20%, как было раньше. Для льготников порог субсидий уменьшился с 15 до 10%. Но очередей в собесах пока не наблюдалось. «Из-за упрощения системы, думаю, их и не будет», — говорит замначальника Соломенского управления соцзащиты Татьяна Козак.

Realt.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com