Новости 16.03.2009, 09:21

Киевляне подделывают талоны для парковки

Кризис заставляет жителей столицы экономить на всем. Так, автомобилисты подделывают парковочные талоны и чеки из паркоматов, пишет газета "Сегодня".

Способы подделки документов для парковки у всех разные. "Я полгода пользуюсь одним талоном - пишу ручкой со стирающимися чернилами. Ставишь на талоне крестик, а потом стираешь его. Паркуюсь в центре и еще ни разу никто ничего не заметил! Сэкономила уже около 600 грн.!" - рассказала киевлянка Мария. Некоторые же пробуют распечатывать на цветном принтере сами талоны. "На ощупь они отличаются, но бумажка ведь под лобовым стеклом! - говорит водитель Дмитрий. - Пробовал печатать и чеки паркоматов - делал на компьютере чеки с указанием той зоны, что мне нужна, и обычного времени, когда я паркуюсь. Потом на факсе делаешь копию своих "шедевров" и все - бумага ведь одинаковая..."

В свою очередь, парковщики подтвердили, что таких умельцев действительно стало больше, но заверили, что подделку видят и машину сразу блокируют. "Попадались умельцы с напечатанными талонами. Только бумага разная - видно это невооруженным глазом, даже трогать не надо! А на поддельных чеках не тот порядковый номер. Вот и попадают авто в "капкан" блокиратора", - рассказали на парковке на железнодорожном вокзале.

{google}

При малейших подозрениях авто берется в "блок" (освобождение от блокиратора стоит 300 грн.). Если все в порядке - водителя отпускают, извиняются.

По словам директора КП "Киевтранспарксервис" Елены Полищук, подделать талоны трудно - это документы с рядом степеней защиты: слой термокраски, специальное покрытие. "Мне известны случаи, когда дату пытались затереть и написать новую. Но тогда рушится защитный слой. Пытались зажигалкой выжечь метку. Термослой чернеет. Парковщики научены различать подделку", - отметила она.

В то же время, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в г.Киеве Владимир Полищук подчеркнул, что умельцев наказывают по ст.358 Уголовного кодекса (подделка документов): "Применим штраф от 850 до 1190 грн, даже если подделали талон в 3 гривни. Статья предполагает для злостных преступников и тюрьму от полугода до 5 лет".

Напомним, ранее Киевская горгосадминистрация презентовала новую, безналичную, систему оплаты за парковку. Согласно данной системе, при обнаружении нарушения оплаты парковки (отсутствие абонементного талона на парковку, если он просрочен, или если время предоплаченной парковки исчерпано) колеса автомобиля блокируются.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com