Новости 16.09.2009, 11:05

Киевляне платят по новым тарифам

Снизив цену коммунальных услуг на 5%, власти уменьшили помощь малоимущим, но помогли многодетным.

Уже через неделю в тарифной эпопее может быть поставлена жирная точка. 25 сентября Шевченковский суд должен решить, законно ли были повышены тарифы на коммунальные услуги с 1 июня. Истец — общественный деятель Виктор Куля — сказал нам, что приложил к делу дополнительные документы: новые, чуть сниженные, тарифы от мэрии. Напомним, в конце августа в КГГА было издано распоряжение, по которому тарифы на август и сентябрь были понижены на 5%. «Все шансы выиграть суд у нас есть.

Последние тарифы были установлены задним числом, что незаконно, а первые — без должного экономического обоснования», — говорит Куля. Так же считает и юрист Роман Марченко. По его мнению, суд может отменить тарифы. В мэрии же считают иначе. «Все абсолютно законно и обоснованно. Без повышения сфера ЖКХ в Киеве просто не вытянет», — говорит начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский.

Сейчас горожане получают новые платежки, в которых стоимость каждой услуги уменьшена на 5%. В итоге получается, что сделали скидку на 10—20 грн. Льготница Валентина Николаевна, которая проживает на Воскресенской, 7, рассказала нам, что она сейчас должна заплатить за свою двухкомнатную 128 вместо 134 гривен, которые были раньше. Правда, в то же время ей снизили мэрскую адресную помощь как для малообеспеченной — с 32,09 до 29,80 гривни. «Странно они считают. Выходит, что у нас чуть-чуть понизили квартплату, но сразу и помощь сократили», — говорит она. О сокращении адресной помощи говорит и Наталья с бульвара Перова. Ей выписали квитанцию на 142 грн. (было 135), а мэрская помощь сократилась с 35 до 31 гривни.

«Нет ничего удивительного. По документам адресная помощь малоимущим рассчитывается как процент к общему тарифу. Если уменьшается сумма оплаты, то, соответственно, сокращается и адресная помощь», — пояснил нам Станислав Каплуненко, директор ГИВЦ.

Впрочем, киевляне настроены платить по новым тарифам. По данным ГИВЦ, в прошлом месяце по новым платежкам рассчитались 80% граждан. Статистики за август пока нет, но опрос «Сегодня» показал, что люди платят. Из 20 человек, опрошенных нами на улице, лишь трое сказали, что будут игнорировать платежки. «Тут еще свет отключат, воду отрежут — лучше не рисковать»,— говорит водитель Игорь. А учительница Наталья Петровна специально деньги одолжила, чтобы расплатиться: «Если тарифы понизят, в жэке обещали перерасчет. Тем более что по старым тарифам уже не заплатишь — исправленные квитанции и ксерокопии не принимают».

После публикации «Сегодня» многодетная мать Елена Федина, о которой мы неоднократно писали, таки получила субсидию!

Женщина живет без мужа с девятью детьми в коммуналке на улице Владимирской. В июле Елене пришла платежка, согласно которой за «коммуналку» она должна была заплатить 900 гривен! Причем субсидию ей оформлять не спешили: говорили, что ее доход в 2,5—3 тысячи грн. позволяет платить за коммунальные услуги в полном объеме. «Помогла ваша статья! После нее из КГГА дали сигнал в район, и меня вызвали для оформления! Правда, сказали, что придется отказаться от адресной помощи. Но это всего 17 гривен, а с субсидией я теперь плачу всего 225 грн.», — говорит радостная женщина. Правда, обвалившийся потолок семье пока не починили — дыру периодически латают сами.

{google}

Антон Задорожный

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com