Новости 16.02.2010, 10:30

Киевляне не дождались компенсаций за отсутствие уборки снега

Обещание киевской власти компенсировать киевлянам отсутствие уборки снега во дворах оказалось чистейшей воды фикцией.

Для небольшой части жителей города квартплата за январь была снижена всего на 3-10 гривен, а остальные вообще не дождались перерасчета.

Как объяснили в Главном информационно-вычислительном центре (ГИВЦ) КГГА, перерасчеты делались на основании заключений районных комиссий о состоянии уборки дворов.

В результате квартплата была пересчитана лишь жителям 56% коммунальных многоэтажек (4,405 тыс. домов), которым вернули 2,927 млн гривен. "Кое-где ведь снег наверняка убирался", — предполагает начальник ГИВЦ Станислав Каплуненко.

Ожидать, что перерасчет стоимости услуг ЖЭКов выльется в существенные скидки, по его словам, было неправильно. Ведь средняя величина квартплаты в Киеве составляет около 2,2 гривен за кв. м площади квартиры, а стоимость уборки придомовой территории в структуре квартплаты — всего 8,8 %.

"Владельцы обычной однокомнатной квартиры в домах, попавших в список на перерасчет квартплаты, сэкономили за январь около 9 гривен.

В некоторых случаях, когда квартплата составляет менее 2 гривен за кв. м, эта сумма меньше", — добавил г-н Каплуненко, пишет "Деловая Столица".Впрочем, представители МинЖКХ утверждают, что в структуре квартплаты киевлян на долю стоимости уборки придомовых территорий приходится от 30 до 70%.

Подтверждают это и оппозиционные депутаты Киеврады, инициировавшие рассмотрение этого вопроса на ближайшем заседании комиссии по вопросам ЖКХ. В ответ мэрия признала "наличие недоработок", но переложила вину на районное руководство. "Мы договорились с каждым главой района, что перерасчеты за некачественно предоставленные услуги по уборке снега будут осуществляться по каждому дому. Но районные администрации ослушались прямого указания градоначальника и сделали по-своему.

Поэтому комиссия, состоящая из представителей районов, главных управлений коммунального хозяйства, жилищного хозяйства и ценовой политики муниципалитета, на протяжении февраля проверит все акты, на основании которых проводился перерасчет", — оправдывался на прошлой неделе первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.Заместитель главы Соломенской РГА, член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ, Владимир Ярцев считает, что вина за некачественную уборку снега и льда в столице лежит исключительно на мэрии, формирующей сводный городской бюджет.

"Например, для содержания территории Соломенского района в надлежащем состоянии необходимо 70,1 млн гривен. Главное финансовое управление КГГА обязалось выделить району всего 18,4 млн гривен, но перечислило лишь часть этой сумы", — говорит депутат.

По его словам, такая же ситуация и в других районах Киева, бюджеты которых недофинансируются по вине города. С мнением представителей райадминистраций солидарны и некоторые политические силы в горсовете. К примеру, члены фракции БЮТ испытали качество очистки тротуаров ото льда на себе: в начале февраля депутат Киеврады Юрий Дмитрук поскользнулся на подходе к своему офису и сломал руку. "Копеечный перерасчет квартплаты для киевлян выглядит насмешкой. На сессии 25 февраля мы намерены потребовать от руководства города отчитаться по этому вопросу, после чего заставим мэрию вернуть долг горожанам сполна",— заявил пострадавший депутат.

mycityua.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com