Новости 28.07.2009, 16:45

Киевляне начали платить по новым тарифам ЖКУ

По состоянию на 23 июля около 40% киевлян заплатили за полученные в июне коммунальные услуги. Об этом сообщил и.о. директора коммунального предприятия "Главный информационно-расчетный центр"” Киевской городской государственной администрации Станислав Каплуненко.

По его данным, для сравнения: по состоянию на 23 июня за коммунальные услуги, предоставленные в мае, заплатили около 80% киевлян-владельцев квартир.

"Если в цифрах, то это было 147 млн. грн., сейчас – 128 млн. гривен. То есть, на 20 млн. грн. меньше, чем в июне. Но это учитывая новые тарифы", - подчеркнул Каплуненко.

По его словам, уровень проплат начал снижаться после 17 июля, то есть после того как стало известно о решении правительства о приостановке действия распоряжений горадминистрации о введении новых повышенных тарифов. До этого времени, по словам Каплуненко, средства от населения поступали в обычном режиме.

"До 17 июля все было прогнозировано, все было нормально. И только после 17 июля уже поступили 157 тыс. исправленных квитанций... То есть, уже половина квитанций, которые уже оплачены, они были по старым тарифам, или квитанции, в которых оплачено только за электроэнергию и не оплачено за воду или отопление", - сообщил руководитель центра.

Говоря о последствиях массового отказа киевлян платить за жилищно-коммунальные услуги, Каплуненко сказал, что, прежде всего, от недополучения средств среди поставщиков услуг, несут убытки компании, занимающиеся вывозом мусора.

"Мы уже информировали жителей, что на сегодня жилищные организации уже задолжали перевозчикам мусора 40 млн. грн. – это до 1 июня, еще по старым тарифам", - сообщил Каплуненко, добавив, что в июле, то есть после повышения тарифов, перевозчики недополучили еще около 1 млн. гривен.

По словам руководителя ГИРЦ, кроме прекращения компаниями вывоза мусора, киевлянам угрожает остановка лифтов в домах.

"Жители, в первую очередь, не платят квартирную плату, потому что профильный министр жилищного хозяйства призвал киевлян не платить именно квартирную плату. А в квартирной плате включены услуги по вывозу мусора и затраты на обслуживание лифтов. Вторые, кто пострадают, – это организации, обслуживающие лифты", - сказал Каплуненко.

Он отметил, что ситуация с оплатой за ЖКУ в столице должна быть решена в ближайшее время. "Потому что если не будут своевременно выставлены квитанции для осуществления платы за ЖКУ в августе, то дальше обслуживать наши дома будет никому", - сказал руководитель ГИРЦ.

Кроме того, Каплуненко сообщил, что сейчас в ГИРЦ не затрагивается вопрос о перерасчете населению за оплаченные за июнь услуги, поскольку он не получал соответствующий документ, согласно которому это должно быть произведено. Постановление Кабмина, по его словам, лишь приостанавливает действие распоряжений о тарифах, но там не идет речь о перерасчете.

Напомним, 17 июля Кабинет министров приостановил действие распоряжений Киевской городской государственной администрации №№516, 518, 520 от 29 апреля 2009 года о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Согласно вышеуказанным распоряжениям КГГА, с 1 июня в Киеве тарифы на воду и отопление были увеличены приблизительно вдвое. Тарифы на услуги за содержание домов, зданий и придомовых территорий, которые предоставляются ЖЭО, установлены по каждому дому отдельно.

Комментируя это решение правительства, мэр Киева Леонид Ч ерновецкий назвал действия правительства незаконными.

Справка. ГИРЦ обслуживает все коммунальные дома Киева, большинство ведомственного жилья и приблизительно половину кооперативных домов и ОСМД, сообщает УНИАН.

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com