Новости 03.11.2009, 11:30

Киевляне: купим водительские права после 5 ноября

Будущие водители говорят, что сейчас заплатить за экзамены в ГАИ нельзя, но это - дело времени. Вот уже почти месяц, как желающие получить водительские права сдают теорию по новой экзаменационной программе. Для многих это стало лишним поводом понервничать. «Сегодня» посмотрела, как же выглядит сдача экзаменов на права «по-новому».

В кабинете киевского МРЭО-10 — 20 компьютеров: 19 для «студентов» и 1 для инспектора. На нем видно, кто сдает экзамен, сколько у каждого тестируемого ошибок. Инспекторы утверждают, что вмешаться в сдачу экзамена с этого компьютера нельзя.

Традиционной клавиатуры у компьютеров нет. Вместо нее — пульт с кнопками: ввод, вверх-вниз и кнопки выбора вариантов ответа. «20 вопросов, на сдачу экзамена — 20 минут, — инструктирует группу старший инспектор Евгений Булыга. — Можете допустить две ошибки». Из 13 человек сдают экзамен семеро. За списыванием никого не засекли. Помимо экзаменатора, в кабинете — представитель Госдепартамента ГАИ.

Кандидаты в водители рассказывают, что сейчас нельзя заплатить за экзамен. «Говорят, так будет до 5 ноября, в МРЭО сидят люди из департамента, — рассказал «Сегодня» соискатель водительских прав Андрей. — А потом можно будет договориться. Сдать теорию стоит $90—200. А в некоторых МРЭО нужно просто заплатить $500 и подойти за удостоверением».

Руководитель пресс-службы департамента ГАИ Нина Хмелевская уверена: купить экзамен сейчас невозможно. «Компьютер случайным образом выбирает 20 вопросов из списка в 2000, поэтому заучить билеты (и договориться, чтоб тебе «попал» нужный билет. — Авт.), как было раньше, или воспользоваться шпаргалкой с кодами ответов (в зависимости от билета, на набор вопросов из которого нужно отвечать. — Авт.) — нереально. А чтоб экзаменатор не помогал во время экзамена (пока мы не установим веб-камеры в классах), в МРЭО и дежурят сотрудники Госдепартамента», — говорит Хмелевская.

По статистике департамента ГАИ, за последний месяц в Киеве с первого раза сдавали теорию всего 10—20% выпускников автошкол, хотя до октября было 75—80% успешных попыток.

{google}

Domik.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com