Новости 30.06.2009, 09:59

Киевляне готовят войну новым платежкам

Уже в июле киевляне получат новые платежки за коммунальные услуги — и без того немаленькие суммы теперь выросли в 1,5—2 раза.

Многие мириться не намерены. Одни грозят отказаться от оплаты коммуналки вовсе, другие — на первое время, надеясь на отмену повышения, третьи, среди которых преобладают юристы, решили завалить жалобами все инстанции. Власти понимают, что после роста тарифов будет откат в оплате услуг. Начальник Главка ценовой политики Василий Яструбинский признает: «Проплата упадет до 60—70% в течение 3 месяцев, а потом опять вернется к тому же уровню, который есть на сегодняшний день». Люди же изобретают различные способы сократить эту статью расходов.

Юрист Татьяна Монтян говорит, что платит выборочно. «Я не плачу за квартиру (кроме света и телефона) уже 8 лет. Пускай коммунальщики сначала мне распишут, на что они потратились, выставляя счета, — говорит Монтян. — А отключить услугу можно только по решению суда, да и то лишь за долги за последние три года».

«Я решил, что буду платить так: месяц плачу, месяц — нет. Отключить меня не смогут — я же вроде как что-то плачу, а не совсем игнорирую! Только если зарплату на работе повысят, тогда смогу потихоньку долг погашать», — рассказал нам киевлянин Виктор Наконечный.

В мэрии уверяют, что саботаж может плохо кончиться для неплательщиков, ведь санкции обычно начинаются уже при долге в тысячу гривен, а иногда — и того меньше. «Если человек не отреагирует на наше письмо о задолженности, то можем все отрезать и за 100 грн.», — говорит начальник Главного информационно-вычислительного центра Станислав Каплуненко. Как правило, в письме требуют погасить всю сумму долга, но можно договориться с центром и о частичном погашении, пояснив свои сложные материальные обстоятельства. Если же письмо проигнорировать, то у коммунальщиков есть прибор для точечного отключения должников — «краб», отключающий от канализации отдельно взятую квартиру, причем даже не попадая в само помещение.

Для малообеспеченных, которые стоят на учете в собесах, квартплата должна остаться на прежнем уровне — разницу в тарифах власти обещают выплатить деньгами, заявил нам Каплуненко. Можно либо реструктуризировать долг (подписать договор с жэком), либо оформить субсидию, если более 20% совокупного дохода семьи идет на коммуналку. Для оформления надо прийти в райсобес со справкой о доходах, составе семьи, паспортом, трудовой книжкой или справкой из центра занятости, если вы безработный. К вам могут нагрянуть с проверкой, дабы убедиться в бедственном положении.

Летнее повышение — еще не конец. Очередной этап роста тарифов запланирован на начало 2010 года. Цифры увеличатся приблизительно на 30%. Правда, горожанам предложили сократить расходы — на общественных слушаниях определить, от каких услуг жители дома могут отказаться и тем самым снизить квартплату. Она, напомним, выводится из стоимости 26 услуг — уборки двора, полива газона, травли крыс, освещения подъезда, вывоза мусора, обслуживания лифта и т.д. Например, уборку лестничных клеток оценили в 41 коп. в месяц (на каждого прописанного в квартире), обслуживание лифта — в 20 коп., травлю крыс — 2 коп., уборку около дома — 94 коп., вывоз мусора — 26 коп. По словам первого зампреда главы Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко, он уже дал указания райадминистрациям до конца года составить графики встреч, на которых жильцы смогут обсудить тарифы. «Такие слушания необходимы перед вторым этапом повышения квартплаты, установленной для каждого дома отдельно, — заявил Голубченко. — Оппозиция не сможет упрекнуть нас в необоснованности тарифов или несогласии жильцов».

{google}

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com