Новости 17.11.2010, 08:39

Киевляне должны требовать перерасчет за полухолодную воду и отопление

Чиновники обратилась в «Киевэнерго» с грозным письмом, в котором требуют пересмотреть размер оплаты за некачественные услуги

За полухолодную воду, которая текла в ноябре из кранов вместо горячей, в следующем месяце мы можем платить лишь частично. Мэрия обратилась в «Киевэнерго» с грозным письмом, в котором требует провести перерасчет за некачественные услуги. «Если температура воды ниже 40 градусов, то за такую воду не нужно платить как за горячую. Она считается холодной. И мы, и жилищно-коммунальная инспекция Министерства ЖКХ требуем перерасчета за не предоставленную услугу», — заявил заммэра Александр Мазурчак.

Напомним, почти полмесяца киевляне, чьи дома обслуживают ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 (Оболонь, Троещина, Лесной, Воскресенка, Куреневка, Виноградарь, Подол, Русановка, Позняки), получали вместо горячей воды чуть теплую.

КАК ПЕРЕСЧИТАТЬ. Для того чтобы сделать перерасчет, киевлянам нужно пойти в жэки с заявлениями. «При снижении объемов отпущенного тепла компания насчитывает жэкам меньшие суммы. Так что перерасчет за некачественно предоставленные услуги требуйте от них», — говорят в «Киевэнерго».

Если жэки будут сопротивляться, как говорят в мэрии, стоит звонить по номеру 1551 (сall-центр мэрии) и жаловаться. «Начальников таких жэков просто будем увольнять», — категоричен Мазурчак.

Еще один вариант — идти в суд. «Даже если во время отсутствия горячей воды и отопления вы не зафиксировали этот факт — не страшно. Берите в свидетели, например, соседей, которые подтвердят этот факт, составляйте заявление и идите в суд», — говорит юрист Роман Марченко.

Пока жэки готовы спокойно делать перерасчет. «Приходите с заявлением, будем что-то решать», — примерно так нам ответили в двух жэках Оболонского района.

КОМУ ВЫГОДНО. Делать перерасчет в первую очередь выгодно тем, у кого не стоит счетчик на воду . Если вода, например, была даже на градус ниже нормы, можно добиться экономии в 8 гривен. А если совсем холодная — все 60 гривен!

Киевляне уже готовы штурмовать жэки. «Конечно, я попрошу пересчитать мне плату за горячую воду. Почти две недели я не могла нормально посуду помыть, душ принять. Пересчет надо требовать и за летние месяцы, когда неделями нет воды. В нормальных странах платят только за полученную услугу, а не за фикцию», — возмущается Марина Савченко с Оболони.

ГОРЯЧАЯ — СВЫШЕ 50 ГРАДУСОВ

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №630 от 21.07.2005 г., если температура горячей воды в кране 50 градусов и выше, то плата за нее составляет 100%. Если ее температура 45-49 градусов, то платить за нее следует на 10% меньше. Если температура 40-44 градуса, то плата составляет на 30% меньше. Если температура ниже +40, то платить нужно как за холодную воду.
 

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com