Новости 26.01.2012, 13:14

Киевляне боятся заразиться бешенством

Со дня объявления карантина из-за бешенства в Киеве прошел ровно месяц. Власти говорят, что всего в городе подтверждено 4 случая и в последнее время новых не фиксировали.

При этом паника в столице нарастает — количество желающих привиться от болезни растет с каждым днем, и стоимость прививок в некоторых ветклиниках существенно выросла, пишет Сегодня.

Как рассказали в главке здравоохранения, с 23 декабря по 23 января в травмпункты обратилось 524 человека, которых покусали животные (в основном, бездомные), прививки были назначены 55 пострадавшим. Для сравнения, в ноябре покусали 460 киевлян.

В травмпункт городской больницы №1 за первую половину января обратилось 30 человек, которых покусали животные. Пятерым из них назначили курс лечения от бешенства (6 вакцинаций в течение трех месяцев). Врачи объясняют: если человека укусила собака, за ней нужно наблюдать 10 дней. Но не всегда это возможно. А потому лучше перестраховаться и назначить прививки, ведь если время будет упущено и собака на самом деле была заражена бешенством, то человек умрет.

Эксперты говорят, паника и меры предосторожности не напрасны. «Учитывая, что речь идет о бешенстве (это страшная болезнь, которая не лечится), и введение карантина, и призыв к вакцинации животных — обязательные меры.

Бешенство в Киеве не регистрировали 20 лет, а тут сразу 4 случая. Эти уличные животные заразились в Киеве, к тому же они общались с другими животными на улице. Поэтому не исключено, что еще где-то есть собаки или коты, зараженные этой болезнью. Людям, у которых есть домашний питомец, переживать не стоит, если они сделали прививку животному. Другим нужно ограничить контакт с уличными собачками и котиками. Ведь, к примеру, на первой стадии животное, зараженное бешенством, не агрессивное, а, наоборот, ласковое. И в этот момент может неожиданно укусить», — говорит глава Ассоциации ветеринарной медицины Оксана Рудь.

На ажиотаже не преминули заработать ветеринары. Киевляне говорят, что в некоторых клиниках повысили цены на вакцину от бешенства. «Мы делали у частников комплексную прививку, которая обошлась нам 160 грн. Раньше она стоила около 100 грн, а желающие привиться сейчас просто выстраиваются в очереди», — говорит житель Оболони Игорь. Правда, можно сделать и отдельную прививку против бешенства за 20—50 грн, а в государственных клиниках — и вовсе бесплатно.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com