Новости 08.04.2014, 14:46

Киевлянам расскажут про настоящее утопическое советское кино

"Кино(У)топия" - альтернативная образовательная программа на Книжном Арсенале в Киеве. 

Как пишет Gazeta.ua, в течение трех дней, с 10-го по 12-е апреля, Центр Довженко проведет блок лекций и кинопоказов ретроспективы из истории украинского советского кино.

"В ретроспективе мы обратимся к самой мощной утопии прошлого - социалистической - и предложим вместе с украинскими и иностранными искусствоведами и историками исследовать ее формирования, окостенения и упадок. Надеемся, такой фокус поможет преодолеть некоторые предубеждения настоящего и напомнит про горизонты, которые открывает социалистическая за своим истоком вера в возможность реорганизации общества к лучшему и достижения настоящего, а не видимого равенства. Первый блок "Кино(У)топии" будет состоять из трех коротких лекций, после каждой из которых будет показан фильм, что поможет осмыслить тот или иной аспект утопического мышления прошлого", - отмечают в Центре Довженко.

"Трагические и возвышенные события ноября - февраля в Украине показали и то, насколько сильна сегодня жажда комплексных социальных трансформаций, и то, насколько трудно реализовать эту жажду без позитивной программы коренных изменений. Помочь в этом может взгляд назад, во времена триумфа утопического мышления, еще определяющего по социальной реальности. Мы предлагаем сделать это с помощью кино - своеобразного зеркала утопий прошлого", - говорится во вступлении к лекции проекта "Кино(У)топия".

10 апреля покажут "Строгого юношу" от режиссера Авраама Рома. Это один из самых интересных и самых загадочных советских фильмов 1930х, философская драма о любви и ревности в идеальном безкласовом обществе будущего, где реликты старых эпох, как гениальный хирург Степанов, сосуществуют с племенем новых людей, которые пытаются жить в соответствии с кодексом коммунистической морали, заключенным юными энтузиастами Комсомольцем и его другом Дискоболом.

Лекцию после показа читает Наташа Друбек - теоретик кино и медиа, литературовед-славист, исследователь советского кинематографа сталинской эпохи, редактор рубрики "Кино и экранные медиа" в интернет-журнале ARTMargins.

11 апреля будет "Аэроград" Александра Довженко. Действия приключенческого фильма разворачиваются в неопределенном будущем на Дальнем Востоке, где продолжается строительство футуристического города Аерограда. Борьба сторонников советской власти и их оппонентов завершается персональной трагедией: ради победы социализма протагонист Степан Глушак вынужден убить своего старого друга.

Лекцию читает Михаил Собуцкий - культуролог, заведующая кафедрой культурологии НаУКМА.

12 апреля состоится показ "Ехали мы, ехали" Юрия Тимошенко, Ефима Березина, Василия Лапокниша. Это музыкальная комедия, жанр утопический по определению, про эпическое кинематографическое путешествие эстрадного коллектива под руководством дуэта Тарапуньки и Штепселя из Киева в Москву. Присмотревшись внимательно, мы заметим, что несмотря на кажущуюся простоту, лента нарушает вопросы социально-культурного контекста ранних 1960-х, специфики развлекательного жанра в СССР.

Лекцию читает Станислав Мензелевський, исследователь культуры, кинокритик.

Следовательно, курс "Кино(У)топия: из истории украинского советского кино" будет включать два тематически-хронологические блоки, один из которых состоится 10-12 апреля в рамках "Книжного Арсенала" (Национальный культурно-художественный комплекс "Мистецький Арсенал", ул. Лаврская 10-12), а второй - 18-20 апреля в доме образования и культуры "Мастер Класс" (ул. Лаврская 16-А).

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com