Новости 08.09.2009, 09:44

Киевлянам придется распрощаться с бюветами

На прошлой неделе ОАО «Киевводоканал» приостановило работу 81 бюветного комплекса, расположенного в Соломенском, Подольском, Оболонском и Шевченковском районах столицы.

По сообщению предприятия, эксплуатация 59 из них прервана временно (отключены насосы), а 22 бювета вынуждены были закрыть ввиду их аварийного состояния. Причина такого непопулярного решения — долг в 1,7 млн. грн., который возник у районов за обслуживание и реконструкцию данных объектов.

«Обслуживание одного бювета обходится в 2,5–3 тыс. грн. в месяц. Их эксплуатацию мы приостанавливали и в минувшие годы, но тогда районы погашали долги за одну-две недели. Сейчас ситуация сложнее, так как часть комплексов требуют дорогостоящего ремонта. Но власти районов не только не погашают текущую задолженность, но даже отказываются пролонгировать договоры на обслуживание, срок действия которых уже истек», — сказал директор департамента водопроводного хозяйства ОАО «Киевводоканал» Владимир Драган, добавив, что предприятие вынуждено будет и далее закрывать бюветы, передает Деловая столица.

По информации Главного управления коммунального хозяйства КГГА, в столице насчитывается 206 бюветных комплексов, которые качают воду из артезианских скважин глубиной от 60 до 300 м. 70% из них обслуживает ОАО «Киевводоканал», остальные — районные специализированные предприятия. Год назад мэрия обнародовала планы по строительству в городе 73 новых бюветных комплексов к 2010 г. и еще 28 — к 2020 г. Но эти намерения так и остались на бумаге. По словам начальника отдела инженерного обеспечения ГУ коммунального хозяйства Георгия Пошивайло, ранее оплачивать содержание бюветного хозяйства районам позволяли субвенции из городской казны.

«В этом же году данные средства в бюджете не предусмотрены», — рассказал он изданию. Пожелавший остаться неназванным источник издания в КГГА заявил, что негласно столичная власть решила самоустраниться от решения данной проблемы, резонно рассудив, что не стоит тратить средства на добычу воды, за которую никто не платит. Районам же, по словам первого заместителя главы Шевченковской РГА Галины Пахачук, погасить долги за обслуживание бюветов будет непросто, а о выделении средств на реконструкцию, стоимость которой сопоставима с запуском нового комплекса (около 1 млн. грн.), речь вообще не идет.

«Денег не хватает даже на финансирование защищенных статей расходов. В среднем по городу задолженность по выплате зарплат работникам сферы ЖКХ достигла двух-трех месяцев. На конец года недовыполнение районных бюджетов может превысить 1 млрд. грн. Даже если РГА возьмут кредиты, то при выборе между погашением долгов по зарплате и за обслуживание бюветов приоритет очевиден», — пояснила она.

Если районным администрациям удастся погасить текущую задолженность перед обслуживающими бюветы организациями, число работающих комплексов все равно будет неуклонно сокращаться. По словам заведующего отделом гигиенических проблем экологии киевской СЭС Сергея Тимошенко, сегодня далеко не везде вода в столичных бюветах отвечает санитарным нормам. Прекращение работы комплексов даже на короткое время приводит к загрязнению ценных водоносных горизонтов из-за поступления в них загрязненных вод верхних горизонтов, а также размножения в трубах бактерий и сине-зеленых водорослей.

«Помимо стандартной промывки и дезинфекции, которые должны проводиться после запуска комплекса, простой бюветов может вылиться в необходимость установки систем доочистки воды, стоимость которых исчисляется несколькими сотнями тысяч гривен», — отметил он.

О необходимости установки дорогостоящих систем доочистки говорит и глава комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады Юрий Бондарь, отмечающий общее ухудшение качества артезианской воды в Киеве из-за деятельности промышленных предприятий.

Напомним, что в прошлом году власти пообещали в качестве эксперимента запустить в городе два-три бювета с семиступенчатой системой доочистки воды, которую планировалось продавать по 20–30 коп. за литр. Однако эти планы также остались нереализованными.

{google}

Realt.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com