Новости 22.02.2010, 08:46

Киевлянам предлагают обсудить новый вид Контрактовой площади

На макетах можно увидеть новые здания, отремонтированные фасады, подсветку Андреевской церкви и новую брусчатку спуска.

Столичные архитекторы уже окончательно определились с концепцией видоизменений сразу нескольких старинных мест центра Киева – Контрактовой площади, Андреевского спуска и улицы Сагайдачного. Следующий этап реставрации – обсудить грядущую трансформацию с киевлянами. Для этого чиновники выставили архитектурные проекты в Подольской администрации, которые были разработаны по эскизам архитектора Гесте. Высказать свое мнение в письменном виде может каждый желающий Подол «будущего» и впрямь впечатляет: фасады старинных особняков со снимков радуют глаз свеженькой лепниной, Замок Ричарда и Андреевская церковь сияют подсветкой, а на месте нынешних полуразрушенных домов конца 19-ст. стоят их возведенные копии. А вот Контрактовую площадь киевляне вряд ли узнают – на месте сегодняшних киосков должно появиться новое здание, а трамвайные пути перенесут в другое место. Примечательно, что в концепции проекта предусмотрено оставить на прежнем месте памятник Сковороде, который несколько месяцев назад рьяно отстаивали студенты Киево-Могилянской Академии.

- На данный момент все конфликты со всеми улажены: так, студенты останутся с памятником знаменитому украинскому аскету и философу, археологи – со старым городом IX-X веков, за который они стали переживать, когда было предложено построить подземный транспортный тоннель. Думаю, что люди не будут протестовать против предложенного варианта. Кому нравятся нынешние ларьки, которые стоят возле трамвайной линии? – считает пресс-атташе Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды горадминистрации Марина Шаповал.

В главке убеждены, что от идеи до непосредственного начала реконструкции пройдет полтора года: «Если все будет в порядке и с финансированием не будет никаких сбоев, то уже в конце следующего года начнется прокладывание технических сетей, а чуть позже – укладка новой брусчатки на Андреевском спуске.

Где

Проектные материалы выставлены в здании райгосадминистрации по адресу Киев, Контрактовая площадь, 2, комната №9. Для посетителей экспозиция работает с 15 февраля по 15 марта в рабочие дни с 10:00 до 18:00.

Только цифры

На строительство ратуши и музейно-археологического комплекса Гесте и ограничение транспортного потока потребуется 1,837 млрд грн На облагораживание улицы Петра Сагайдачного планируют потратить 323,421 млрд грн. На реставрацию зданий Андреевского спуска хотят выделить 336,117 млн грн.

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com