Новости 16.11.2011, 09:05

Киевлянам покажут картины из рыбьих костей

В Киевском городском Доме природы в четверг, 17 ноября, откроется экспозиция картин из рыбьих косточек «Костяное кружево».

Это персональная выставка мастера декоративно-прикладного искусства Елены Журавской.

Перламутровые хризантемы, бархатцы, красивые барышни на черном бархате или изящные очертания Выдубицкого монастыря в окаймление сиреневых соцветий - все они созданы из такого «неблагородного» материала. Правда, есть и другое мнение относительно этого сырья. Живописные полотна со временем теряют цвет, жемчуг тускнеет и рассыпается, даже камни со временем меняются, а вот кости едва ли не самый надежный материал для художественных изделий. Как говорится, доступно, дешево и сердито.

- В дело идут чешуя, глаза, кости щуки, леща, карпа, толстолобика, даже селедки, - рассказала Kievpress Елена Журавская, - Сначала все это мою, вывариваю, тщательно очищаю щеточкой от остатков мяса, а уже потом осторожно покрываю перламутровым лаком для ногтей. Вот этот подготовительный этап самый сложный. Некоторые косточки приходится подрезать, подпиливать, шлифовать и только потом клеить на бархат. Простейшую картину можно сделать за несколько дней, на более сложные композиции трачу больше месяца.

Фишарт, или искусство творить картины из рыбьих костей имеет давние корни. Пришло оно, видимо, с тех незапамятных времен, когда из костей делали орудия труда, оружие и украшения. И вот теперь, во времена синтетики и электроники, людей все больше привлекают простые натуральные материалы и филигранная ручная работа.

Выставка в Доме природы будет работать до 17 декабря, с 12.00 до 18.00. Воскресенье, понедельник - выходные. Цена входного билета - 10 грн, для школьников, студентов, пенсионеров - 5 грн.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com