Новости 07.11.2007, 00:00

Киевлянам обещают холодную зиму

11 ноября в домах станет холодно и темно, если «Киевэнерго» не компенсируют из городского бюджета разницу в тарифах за теплоснабжение.

Об этом «Газете по-киевски» сообщил председатель правления АЭК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

«Пока лимиты газа для нас определены до 11 ноября, – объяснил Соколовский. – Однако, текущие проплаты не позволяют покрыть затраты на закупку газа. Если к началу следующей недели не будет сформулировано четкое решение, долги составят около 100 млн. грн., и вопрос отключений будет зависеть от ГК «Газ Украины» – поставщика газа».

Одновременно могут возникнуть проблемы и с поставками электричества в связи с техническими особенностями работы ТЭЦ. Об этом заявил финансовый директор АЭК «Киевэнерго» Михаил Уткин на пресс-конференции, посвященной вопросам долга «Киевэнерго» перед ГК «Газ Украины».

Как передает корреспондент «Газеты…», Уткин напомнил, что теплоцентрали одновременно вырабатывают и электроэнергию, и тепло. Поэтому сокращение лимитов на газ может вызвать и уменьшение генерации электричества.

«Пока ТЭЦ работают стабильно, – отметил чиновник, – и отключений по городу нет. Однако в ноябре-декабре компании необходимо закупить газ на сумму 725 млн. грн., а 55 млн грн. составляет нынешний долг перед поставщиком газа. При этом из горбюджета получено только 375,8 млн. грн. компенсаций при запланированных 790,8 млн. грн.».

Также Уткин подчеркнул, что компания имеет 260 млн. грн. долгов по краткосрочным кредитам, которые были получены для текущих расчетов за поставленный газ в начале отопительного сезона. По его словам, основные выплаты приходятся на декабрь и начало 2009 г.

Кроме того, для реконструкции и модернизации тепловых сетей «Киевэнерго» был получен кредит Всемирного банка в размере 160 млн. долл., из которых остается оплатить 105 млн. долл.

При этом в компании не смогли назвать, какие районы будут отключать от тепла в первую очередь, если АК «Киевэнерго» не получит компенсаций из городского бюджета и не договорится с поставщиком газа. Однако можно предположить, что первыми пострадают районы, получающие тепло из районных котелен. Ведь отключение вырабатывающих и тепло, и электричество ТЭЦ может привести к перегрузке энергосистемы и, как следствие, к перебоям с электричеством по всему городу.

Как сообщалось, в структуре расходов АЭК «Киевэнерго» в части теплоснабжения 62% составляет цена на топливо, 17% - оплата труда со всеми начислениями, а еще 21% - это ремонты, инвестиционная программа, налоговые обязательства, административные, социальные и другие расходы. Как не раз отмечала компания, существующий тариф на отопление почти в 2 раза не покрывает расходов «Киевэнерго» на производство, передачу и снабжение тепла в Киеве.

Напомним, что 3 ноября в 14:00 «Киевоблгаз» прекратил газоснабжение районной котельной «Днепроводская» на Оболони из-за отсутствия лимитов газа. Теплоснабжение района было восстановлено после того, как АК «Киевэнерго» получила из горбюджета 6 млн грн. для расчетов за газ. В результате отключения котельной без центрального отопления и горячего водоснабжения остались 27 жилых домов, средняя школа и детский сад.

Справка. АЭК «Киевэнерго» является крупнейшим производителем тепловой энергии и электроэнергии в Украине, компания полностью обеспечивает потребности Киева в электрической и на 70% - в тепловой энергии.

Убыток "Киевэнерго" по итогам 9 месяцев 2008 года составил 278 млн. грн., при этом за такой же период в прошлом году этот показатель был 25 млн. грн. По итогам 9 месяцев 2008 года чистый доход (выручка) от реализации продукции "Киевэнерго" составил 4 млрд. 73 млн. грн.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com