Новости 10.03.2009, 14:38

Киевлянам не платят зарплату

В январе на 135 экономически активных предприятиях Киева (в основном промышленных и транспортных, а также в строительных организациях) возникли долги по выплате зарплаты на сумму более 71 млн. грн.

Об этом шла речь на заседании рабочей группы по вопросам ликвидации задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, учреждениях и организациях г. Киева и своевременности и полноты уплаты взносов в Пенсионный фонд под председательством первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Ирены Кильчицкой.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КГГА, из общей суммы долга по зарплате экономически активных предприятий, на государственные предприятия (34 единицы), относящиеся к сфере управления центральных органов исполнительной власти, припадало более 34,3 млн. грн., из которых более 22,7 млн. грн. - на 8 государственных предприятий, относящихся к сфере управления Министерства промышленной политики Украины, долг по которым в течение января 2009 года увеличился почти в три раза. Наибольший объем долга припадал на: ГП "Киевский государственный авиационный завод "Авиант" - 9 млн. грн.; ГП "Завод 410 гражданской авиации" - 7,5 млн. грн.; ГП "Киевский государственный завод "Буревестник" - 4,7 млн. грн.; ОАО "Киевский завод "Радар" - более 0,9 млн. грн.; ГП "НИИ гидроприборов" и Промышленная академия - по 0,2 млн. грн.

Также остаются долги по заработной плате на ГП "Завод "Генератор" (начато производство по делу о банкротстве) и ГП "НИИ санитарной техники и оборудования зданий и сооружений" (находится в стадии ликвидации), задолженность по которым по статистическим данным на 1 февраля 2009 составила соответственно 1,7 и 0,1 млн. грн.

{google}

Кроме того, состоянием на 1 февраля 2009 года возник долг по заработной плате на ГП "Завод "Арсенал", относящегося к сфере управления Национального космического агентства Украины, в сумме 6,2 млн. грн.

Основными причинами долгов по зарплате на государственных предприятиях остаются: отсутствие действенного механизма реализации норм действующего законодательства относительно первоочередности выплаты заработной платы, отсутствие (приостановление) финансирования за счет средств государственного бюджета общегосударственных программ и государственного оборонного заказа, в частности, для предприятий авиастроительной сферы и промышленного комплекса, а также неэффективное управление государственными предприятиями и необеспечение центральными органами исполнительной власти осуществления действенного контроля над соблюдением законодательства о труде на подчиненных им предприятиях.

Вопрос обеспечения своевременной и не ниже определенного государством минимального размера выплаты заработной платы и погашения задолженности на предприятиях, учреждениях и организациях г. Киева находится на постоянном контроле КГГА и районных в г. Киеве государственных администраций. Благодаря принятым мерам в течение января 2009 года из общего количества предприятий, на которых, согласно статистическим данным, состоянием на 1 января 2009 года была задолженность по заработной плате, 36 предприятий и организаций погасили ее в полном объеме на общую сумму более 8,2 млн. грн., на 27-ми предприятиях задолженность уменьшилась на 7,1 млн. грн.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com