Новости 09.10.2010, 12:00

Киевлянам грозят штрафы за неофициальную аренду квартир

Официально аренду квартиры сейчас регистрируют единицы

В силу вступили изменения в Закон "О госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество". Согласно ему, все, кто сдает жилье в аренду (а это примерно 30 тысяч квартир из 700 тыс., которые есть в Киеве), обязаны регистрировать договора аренды в БТИ

Благодаря этому государство получает возможность контролировать рынок аренды недвижимости, который, по экспертным оценкам, на 60-80% находится в тени, и взимать 15% налога со сделки. Как говорят риелторы, это может увеличить цену на аренду квартир на 10-15%.

С другой стороны, квартиросъемщики и хозяева жилья могут застраховаться. Ведь устная договоренность нередко заканчивается тем, что деньги за квартиру не платят, хозяев обворовывают, а они, например, вдруг выселяют квартирантов на улицу.

На сегодня ни один договор еще не зарегистрирован. "Пока никого не было, многие интересуются, но узнают о деталях и уходят. Например, для того, чтобы зарегистрировать договор, вам нужно иметь на руках заверенный у нотариуса договор аренды и оригиналы паспортов – вашего и арендаторов. Ну, вообще-то, пока регистрация – дело добровольное, а потом за незаключение договора будут штрафовать", - рассказал сотрудник БТИ Сергей. Официально в БТИ комментариев не дают.

"В БТИ нужно регистрировать договор аренды, который уже заверен у нотариуса. А в Гражданском кодексе прописано, что обязательно нужно заверять у нотариуса только те договоры, которые заключаются на 3 года и больше. При этом в новом законе срок договора никак не оговорен. А это значит, если вы сдаете свое жилье меньше чем на 3 года, вы не обязаны заверять этот договор у нотариуса или регистрировать его в БТИ", - считает директор агентства недвижимости Ярослава Часова.

Киевляне говорят, что не собираются ни сейчас, ни потом регистрировать сделки в БТИ. "Я выяснял все нюансы, но это тупик, - говорит хозяин "двушки" на Печерске, которую он сдает, Алексей В. - В БТИ нужно регистрировать договор аренды, который уже заверен нотариусом. А чтобы заверить договор у нотариуса, нужно получить в БТИ справку-характеристику. Вся беготня займет до месяца. Какой квартиросъемщик будет ждать? А потом еще тратить свое время и деньги".

"Заверить договор у частного нотариуса стоит около тысячи гривень, а это напрасная трата денег, - считает киевлянка Антонина Ивановна, сдающая в аренду "двушку" на Нивках. - Чтобы застраховаться, я подписываю с арендатором квартиры договор, который называется "Простая письменная форма" - его образец можно скачать в интернете. Договор, который подписывается на 364 дня (потом его можно продлить), не нужно ни регистрировать, ни нотариально заверять. Но если в нем указаны паспортные данные двух сторон и стоят подписи, то он имеет юридическую силу. Если обязательно скажут ходить в БТИ, мне не будет смысла сдавать свою квартиру официально, сдавать буду только по рекомендации знакомых"

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com