Новости 24.02.2010, 07:55

Киевлян ждет удар по кошельку

Проезд в метро может повыситься до 2,5 гривни, в автобусе — до 1,9 гривни, а отопление — на 40%.

Судя по всему, киевлян в этом году может ожидать очередной ценовой удар. На сайте КГГА появился план подготовки проектов регуляторных актов на 2010 год. В нем речь идет о том, что в течение года тарифы на «коммуналку», проезд в наземном транспорте и метро будут пересмотрены. Иными словами, их повысят. В мэрии не говорят о датах. «Это пока только план. Мы к конкретным расчетам не приступали», — сказал нам начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский.

Правда, те же транспортники давно подсчитали и обосновали свой тариф. Согласно концепции, которую они недавно передали в КГГА, проезд в метрополитене должен составлять 2,52 гривни, а в троллейбусе, автобусе и трамвае — 1,9 грн. «При стоимости жетона 1,70 мы работаем себе в убыток, поэтому я давно ратую за повышение», — подтвердил нам руководитель метрополитена Петр Мирошников. Глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олейник говорит, что пересмотреть тарифы могут к осени. «Если инфляция не снизится, транспортники просто не смогут работать. Тогда тарифы повысят», — говорит он.

Глава комиссии по ЖКХ и глава Киевэнергохолдинга Юрий Бондарь прогнозирует также повышение цен на «коммуналку». По его подсчетам, истинная цена за холодную воду — не 2,9 грн./кубометр, а все 4,7 гривни. В таком случае, при среднем потреблении 5 кубометров в месяц, киевляне будут платить по счетчику 23,5 грн. с человека (сейчас — 14,5 грн.). А тарифы на тепло, по его словам, надо повышать как минимум на 40%. Если это случится, то вместо нынешних 1,6 гривни за «квадрат» киевляне будут платить по 2,24 грн., и обогрев 50-метровой двухкомнатной квартиры обойдется в 112 гривен.

Но в ближайшее время мэр Леонид Черновецкий вряд ли отважится пойти на такой непопулярный шаг, как повышение тарифов. Над ним сейчас висит угроза лишиться своего кресла, и он наверняка будет ждать политической стабильности. Так что не исключено, что новые квитанции могут прийти киевлянам, как и в 2009 году, 1 июля или даже позже. Но в мэрии даже не хотят говорить о таких планах. «Да, тарифы на «коммуналку» на 50% ниже себестоимости, но мы будем изыскивать варианты, чтобы в ближайшее время не повышать цены», — заявил первый заммэра Анатолий Голубченко. Но именно так заявляли чиновники и перед июньским повышением...

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com