Новости 11.06.2009, 13:45

Киевлян предостерегают от покупки некачественных молочных продуктов

Специалисты Главного управления по вопросам защиты прав потребителей КГГА осуществили проверку качества одного из основных пищевых продуктов, который реализуется в столичных магазинах, – молочных товаров.

По информации Главного управления, проверяя молочные товары, особенное внимание обращают на способ их перевозки: молочные продукты должны быть охлажденными. Приему и последующей реализации не подлежат продукты, доставленные с нарушением условий транспортировки, которая влияет на качество и сроки хранения продукции. Во время приема продукции проверяют свежесть продукта, степень термообработки (холодом, теплом, то есть охлажденные, мороженые, пастеризованные и тому подобное), дату и час изготовления, а также конечную дату продажи, отвечающих данным, которые отмечены в сопроводительных документах.

За 4 месяца текущего года проверено 2,5 т молочных товаров, из них приостанавливалась реализация 0,163 т, что составляет 6,5 % в соответствии с проверенной продукцией.

Проверено 48 предприятий, которые реализовали молочные продукты, из них приостанавливалась реализация в 20 магазинах, что составляет 41,7 %. 

В Главное управления всего поступили 143 жалобы, из них на качество продукции и исчерпанный срок пригодности – 11 жалоб, что составляет 7,7 % вот общего количества жалоб. 

Самые распространенные нарушения: 

  • отсутствие документов, которые удостоверяют качество и безопасность товаров;
  • нарушение сроков реализации и хранения;
  • отсутствие информации о товаре (в частности состав, условия хранения твердых сыров).

Потребителям при покупке молочной продукции следует обращать внимание на условия реализации товаров. Посмотреть на термометр в холодильном прилавке, который должен показывать температуру воздуха не больше шести градусов по Цельсию. Дальше внимательно разглядеть дату изготовления товара, условия его хранения, и срок пригодности к потреблению.

К сожалению, сегодня в торговой сети города не реализуется разливное молоко, которое поступает непосредственно от производителя. Все молоко поступает в магазины в расфасованном в пакеты состоянии, то есть оно в обязательном порядке прошло ту или другую обработку, может быть изготовлено из сухого молока, следовательно, не всегда является натуральным продуктом.

Часто на потребительской маркировке молочной продукции отсутствующие сведения о процентном составе составных частей. На рынке продаются товары, в состав которых входят белковые добавки, растительные жиры, в частности соя, пальмовое масло, но информация о количественном содержимом этих добавок отсутствует. Сегодня обычное коровье масло натуральное без пищевых добавок фактически отсутствуют.

Главное управление по вопросам защиты прав потребителей столицы предостерегает киевлян от покупки молочной продукции на лотках и на стихийных рынках, где не соблюдаются условия хранения, а в летнее время не обеспечивается охлаждение и надлежащее санитарное состояние.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com