Новости 23.04.2009, 09:33

Киевлян пугают переходом на почасовую подачу горячей воды

Компания Киевводоканал не исключает возможности перехода на почасовую подачу воды, сообщил гендиректор предприятия Ярослав Филатов.

"Через две недели может быть ситуация, при которой вода в городе будет подаваться почасово", - отметил Филатов.

По словам Филатова, действующие тарифы на водоснабжение и водоотвод экономически не обоснованы, а накопившаяся за 2004-2008 годы задолженность города перед компанией по разнице в тарифах достигла 589,958 млн гривен.

По его словам, по причине постоянного недофинансирования и сдерживания горадминистрацией тарифов, Киевводоканал пребывает в критическом финансовом состоянии.

Филатов также отметил, что у компании нет средств на закупку реагентов для очистки воды перед ее подачей в водопроводные сети, а запас реагентов на складе исчерпается ориентировочно через 10 дней.

Он подчеркнул, что после этого и возможна почасовая подача воды потребителям. При этом он предположил, что в дальнейшем возможна и полная остановка системы водоснабжения компанией, поскольку, согласно законодательству, она не имеет права подавать потребителям неочищенную воду.

Кроме того, чиновник сообщил, что, согласно выводам Госинспекции по контролю за ценами, себестоимость производства Киевводоканалом услуги подачи и отвода холодной воды с учетом минимальной рентабельности составляет 4,7 гривны/куб. м, тогда как действующий сейчас тариф составляет 1,38 гривны/куб. м.

По мнению Филатова, власти Киева регулярно пытаются избежать повышения тарифов из-за политической обстановки и отказывает компании в согласовании экономически обоснованных тарифов.

Он отметил, что Киевский городской совет на сессии 23 апреля планирует рассмотреть вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем призвал депутатов проголосовать за их приведение к экономически обоснованному уровню.

По его словам, решением вопроса нормального водоснабжения города является либо экономически обоснованный тариф, либо компенсация городом из бюджета разницы между установленным и экономически обоснованным тарифом, утвержденным инспекцией по ценам в прошлом году.

"На сегодняшний день эта разница достигла 570 млн грн. В прошлом году было предусмотрено 179 млн грн. (компенсации разницы - ред.), предприятие получило 22 млн грн. В этом году в бюджет заложили 420 млн, в первом квартале предприятие не получило ни копейки", - сообщил Филатов.

По его словам, экономически обоснованным является тариф 4 грн 70 копеек за 1 куб. м холодной воды.

Напомним, несколько дней назад Государственная жилищно-коммунальная инспекция определила состояние столичного водопроводно-канализационного хозяйства как катастрофическое.

{google}

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com