Новости 11.12.2007, 00:00

Киевлян "порадуют" новыми тарифами на коммуналку

С нового года ждем новых расценок на воду, свет и газ. И хотя на сегодня еще нет каких-либо определенных решений по данному вопросу, все же морально нужно быть готовыми к тому, что цены на "коммуналку" снова подскочат уже в январе.

С нового года ждем новых расценок на воду, свет и газ. И хотя на сегодня еще нет каких-либо определенных решений по данному вопросу, все же морально нужно быть готовыми к тому, что цены на "коммуналку" снова подскочат уже в январе.

Прежде всего весьма настораживают в этом отношении очень прозрачные намеки со стороны и. о. министра ЖКХ Украины Александра Попова, который на днях заявил, что "тарифы могут быть пересмотрены в тех городах, где размер оплаты жилищно-коммунальных услуг экономически необоснован и провоцирует убыточность коммунальных предприятий". Примерно об этом же на минувшей неделе говорил и начальник ГУ по вопросам ценовой политики Киевской госадминистрации Василий Яструбинский. По его мнению, хотя "тарифы в столице на сегодняшний день убыточны и не покрывают и половины затрат, рано делать какие-либо прогнозы, пока не стабилизируется цена на газ".

Следует напомнить, что с января 2008 года в Украине будет введена единая методика расчета стоимости отопления квартир, которая будет зависеть от... погоды за окном. Как сообщил и. о. министра жилкомхозяйства Александр Попов, это позволит платить жильцам только за реально оказанные услуги: топят – плати, не топят – отдыхай. Если в течение месяца на улице будет, к примеру, ноль градусов, коммунальщики должны будут снизить тарифы почти на треть по сравнению с действующими и наоборот – поднять их вполовину при среднемесячной температуре в минус 20.

Ныне тарифы на отопление устанавливают местные органы власти. В связи с отсутствием в некоторых домах счетчиков тепла, стоимость отопления одного квадратного метра рассчитывают исходя из среднесуточной зафиксированной температуры минус 8. В одних регионах годовую плату делят, как при Советском Союзе, на 12 месяцев, в других за тепло деньги берут только в отопительный сезон, как правило, полгода – с середины октября до середины марта.

Как сообщили в Минжилкоммунхозе, методика новых расчетов пока находится на утверждении в Кабинете министров и до этого не может быть обнародована, но ориентировочно зимний тариф будет примерно вдвое выше летнего. Но в том, что "методу" обязательно примут, в министерстве даже не сомневаются.

Кияни

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com