Новости 12.12.2008, 13:17

"Киевэнерго" оставил полгорода без горячей воды

АК "Киевэнерго" вынуждена принять меры относительно временного прекращения подачи горячей воды в административные здания, жилые дома и зоны теплоснабжения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в Киеве. В зону обслуживания ТЭЦ-5 входят жилые массивы Харьковский, Позняки, Осокорки, Теремки, Русановка и Березняки, а в зону обслуживания ТЭЦ-6 - Троещина, Лесной массив, Куреневка, Виноградарь, Оболонь и Подол.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АК "Киевэнерго", к таким шагам привело ограничение газоснабжения АК "Киевэнерго" по причине отсутствия денежных поступлений от Киевской горгосадминистрации (КГГА) для компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию.

"Отключение горячего водоснабжения - вынужденная мера для "Киевэнерго". В условиях отсутствия денежных поступлений от КГГА у компании есть единственная возможность сохранить минимальный уровень отопления для киевлян. Если "Киевэнерго" этого не сделает, выйдет из строя оборудование ТЭЦ, от которого зависит не только поставка тепла и горячей воды киевлянам, но и электроэнергии", - заявил технический директор АК "Киевэнерго" Юрий Гладышев.

В компании также отметили, что состоянием на 11 декабря температура теплоносителя от ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 составляет 41 градус по Цельсию вместо необходимых по графику 74 градусов. Невыполнение температурного графика теплоносителя негативно повлияло на качество услуг горячего водоснабжения и централизованного отопления. АК "Киевэнерго" в установленном законодательством порядке намерена выполнить перерасчет всем категориям потребителей с учетом сниженной температуры теплоносителя и горячей воды.

При этом в пресс-службе АК "Киевэнерго" подчеркнули, что руководство компании неоднократно предупреждало КГГА о таких последствиях, как вынужденное прекращение тепло- и водоснабжения потребителям в случае отсутствия лимитов природного газа для компании. Долг "Киевэнерго" перед ДК "Газ Украины" в размере 347 млн.грн. возник из-за долгосрочного отсутствия компенсаций из городского бюджета расходов компании на производство и поставку тепла.

"Отключение горячего водоснабжения - сложный технологический процесс, который займет несколько дней. В случае поступления средств, из-за технических особенностей работы оборудования восстановление поставок горячей воды тоже будет поэтапным", - подчеркнул Ю.Гладышев.

На данный момент технический совет "Киевэнерго" работает над решением сложных вопросов, касающихся избежания аварийного отключения или разрешения оборудования ТЭЦ, что приведет к непоправимым последствиям. Ведь на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 почти месяц работают на грани своих технических возможностей.

Руководство АК "Киевэнерго" в очередной раз направило письмо КГГА, в котором отметило необходимость как можно скорее выделить из городского бюджета средства для компании с целью компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию и для получения необходимых лимитов природного газа и обеспечения постоянной работы предприятий компании.

Об отключении горячего водоснабжения АК "Киевэнерго", в соответствии с установленным порядком, также предупредила МЧС и все контролирующие и правоохранительные органы.

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от киевских властей срочно решить ситуацию с тепло- и водоснабжением. Глава государства В.Ющенко чрезвычайно обеспокоен ситуацией, сложившейся с обеспечением тепло- та водоснабжения в городе Киеве. Он направил телефонограмму председателю Киевской горгосадминистрации (КГГА) Леониду Черновецкому, в которой высказался о недопустимости наличия значительного долга города перед компаниями "Киеэнерго" и НАК "Нефтегаз Украины". Глава государства требует срочно найти ресурсы для погашения задолженности (через внесение изменений в бюджет города или кредит), которая составляет более 700 млн.грн.

Напомним, 13 ноября этого года, начиная с 12:28 до 15:00 "Киевтрансгаз" в три этапа сократил поставки газу АК "Киевэнерго". Из-за этого снижено давление газа на ТЭЦ-5 в объеме 40%, на ТЭЦ-6 - 10%. Вследствие сокращения поставок наза на 4 градуса по Цельсию была снижена температура в теплосетях Киева. Также АК "Киевэнерго" не соблюла требования НЭК "Укрэнерго" о диспетчерском графике электрического напряжения, а именно на 120 МВт. О возможном прекращении поставки газа "Киевэнерго" еще 12 ноября предупредили "Укртрансгаз", "Укртрансгаз" и "Киевоблгаз".

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com