Новости 12.01.2009, 10:06

Киевэнерго не получает необходимого количества газа

АК Киевэнерго начала использование мазута из хранилищ компании, который принадлежит другим юридическим лицам и предусмотрено договорами с ними. Об этом сообщил председатель правления Киевэнерго Эдуард Соколовский.

Как сообщили в пресс-службе компании, закупка мазута в такой ситуации согласно постановлению Кабинета министров будет осуществляться без тендерных процедур.

По словам Соколовского, "вопрос оплаты мазута остается открытым и промедление с его решением вызывает беспокойство".

Как заявил руководитель компании,  до сих пор КГГА не решила проблему возвращения Киевэнерго действительного долга в размере 975 млн. грн. без НДС. Не взирая на то, что сегодняшние проблемы с отоплением вызваны преимущественно внешними факторами, компания настойчиво добивается выплат долга КГГА из разницы в тарифах на тепло. По вине КГГА долг растет ежедневно и не дает возможности Киевэнерго рассчитываться за потребленный газ перед поставщиками.

Он также сообщил, что состоянием на 11 января в полном объеме использован аварийный запас мазута ТЭЦ-5. На ТЭЦ-6 собственных запасов хватит до 15 января. Общий объем мазута, который находится на ответственном хранении на объектах Киевэнерго, составляет 78 тыс. тонн.

{google}

По словам технического директора компании Юрия Гадышева, сегодня Киевэнерго получает 3,960 млн. кубометров газа в сутки. При этом в нормальном режиме работы обе станции потребляют 7,1 млн. кубометров газа в сутки. Двукратное снижение поставок газа для компании в принудительном порядке и стало причиной перехода на использование мазута как альтернативного топлива.

По его информации, снижения поступлений газа на ТЭЦ Киевэнерго подтверждают и показатели приборов на обеих теплостанциях компании. Так давление газа перед ГРП на ТЭЦ-6 при норме 2,4 кг/см2 на сегодня составляет – 1,4 кг/см2. На ТЭЦ 5– вместо нормативных 3,5 кг/см2 давление газа перед ГРП 2,6 кг/см2.

"Обе станции потребляют в сутки 3240 тонн мазута для производства электричества и тепла. К сожалению, давление газа очень низкое для поддержки хотя бы минимального уровня теплоносителя. Поэтому компания вынуждена использовать мазут, в том числе и для производства тепла. Так при норме 83 градуса по Цельсию температура теплоносителя на ТЭЦ-5 упала до 66 градусов, на ТЭЦ-6 - до 77 градусов", - прибавил технический директор компании.

Ранее сообщалось, что АК Киевэнерго обратилась к НАК Нафтогаз Украины с просьбой увеличить поставки газа на киевские ТЭЦ.

{google}

Между тем, заместитель главы правления по вопросам газоснабжения ОАО Киевгаз Сергей Корниенко заявил, что объемы поставок газа в Киев с начала 2009 года не сокращались, а ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6 АК Киевэнерго переведены на сжигание резервного вида топлива (мазута) на основании распоряжения министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана о переводе на резервные виды топлива в связи с похолоданием, которое было подписано 1 января 2009 года.

Как сообщалось, в некоторых районах столицы киевляне уже ощутили резкое похолодание в квартирах. Столичное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций МЧС крайне обеспокоено состоянием дел на объектах Киевэнерго.

Корреспондент.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com