Новости 24.09.2009, 09:33

"Киевэнерго": Чтобы пережить зиму, Киеву нужно искать деньги

Пока КГГА не признает долги перед "Киевэнерго" и не начнет выделять средства на ремонт теплосетей, уверенности в том, что отопительный сезон в Киеве начнется вовремя, нет, заявил председатель правления "Киевэнерго".

Энергоснабжающая компания "Киевэнерго" выполнила уже 61% плана по ремонту отопительных сооружений. необходимого для обеспечения подготовки Киева к отопительному сезону, и до конца года выполнит 100% работ. Об этом заявил председатель правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский.

По словам Соколовского, из 42 млн грн, запланированных в бюджете "на бумаге", "Киевэнерго" не получило ни копейки, и все работы выполняет за счет собственных средств. Он добавил, что планировалось также обеспечить проведение работ по улучшению ситуации с теплоснабжением Киева, но "такие мероприятия КГГА не начинались и не финансировались".

"Как известно, каждая вторая труба в Киеве требует срочной замены, - заявил Соколовский. - Основная причина повреждаемости сетей – сверхнормативный срок эксплуатации – более 25 лет".

Он заявил, что не чувствует уверенности в том, что отопительный сезон в Киеве начнется вовремя, 15 октября, и не будет проблем с поставками газа.

"Надеяться, что отключений со стороны газопоставляющих организаций не будет можно только при соблюдении следующих условий: первое – если бы "Киевэнерго" рассчиталось по долгам, а на сегодняшний день это 630 млн. грн. Второе – если бы компания подписала договора с ГК "Газ Украины", получила лимиты газа и понимала, каким образом будет рассчитываться за топливо на протяжении отопительного сезона, учитывая убыточность тарифов. И третье – если бы КГГА компенсировала разницу в тарифах. Конечно, четвертое необходимое условие для проведения отопительного сезона – это, безусловно, выполнение работ, связанных с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Но со своей стороны "Киевэнерго" выполнила практически все, что запланировала", - отметил председатель правления "Киевэнерго".

Однако, добавил он, имея долги и слыша от КГГА, что она не понимает, как будет рассчитываться с "Киевэнерго", он уверен, что "будущий отопительный сезон будет непростым".

"Все проблемы значительно усугубились. В прошлый отопительный сезон "Киевэнерго" входила без долгов. И то весь город пережил шок, когда газовщики перекрыли кран на ТЭЦ. Если мы хотим эту зиму прожить более-менее стабильно, то, безусловно, нужно искать деньги. Ничто не мешает реализовать механизм, предусмотренный в постановлении Кабмина, за счет субвенции из госбюджета в местный компенсировать разницу в тарифах и закрыть долги перед "Газом Украины". Если есть воля и позиция КГГА не повышать тарифы, если есть воля правительства помочь Киеву быть с теплом и горячей водой, то давайте замкнем эту цепочку, произведем взаимозачеты и этот вопрос закроем. Это и есть выход из ситуации", - заявил Соколовский.

По его словам, тарифы на коммунальные услуги (от 31 августа 2009 г.) покрывают затраты на производство тепла лищь на 70%.

"Вообще тепловая генерация на сегодня убыточна. Отрасль стала заложником политических решений и находится в достаточно глубоком кризисе", - отметил Соколовский.

Председатель правления "Киевэнерго" также заявил, что одобряет требование МВФ создать независимый регулятор, который будет устанавливать тарифы на жилкомуслуги.

"Это решение сняло бы политическую составляющую в установлении тарифов на тепло. Ведь с тарифами на электроэнергию таких спекуляций нет, поскольку они регулируются НКРЭ. Механизм установления тарифов на электроэнергию четок, понятен и практически не зависит от политической составляющей. В случае создания такого независимого регулятора механизм компенсации разницы в тарифах уйдет в прошлое. А сегодня, когда местная власть принимает самое активное участие в установлении тарифов, происходят фантастические вещи – стоимость холодной воды в Одессе равна стоимости горячей воды в Киеве", - рассказал он.

Соколовский уточнил, что долги потребителей за тепловую энергию на сегодня составляют 760 млн 523 тыс. грн. Долги за электроэнергию составляют 609 млн. грн. В частности, долг "Киевводоканала" – 293 млн. грн. "Киевгорсвета" – 16, 6 млн. грн., "Киевпасстранса" – 6 млн. грн., "Киевского метрополитена" – 22,5 млн. грн.

"Итого, долги всех потребителей компании на сегодня составляют 1 млрд. 369 млн. грн. При этом, задолженность "Киевэнерго" перед "Газом Украины" – 630 млн. грн.", - сообщил Соколовский.

На вопрос, будет ли "Киевэнерго" продолжать практику отключения должников, Соколовский заявил, что компания "безусловно, будет продолжать политику по прекращению безоплатного отпуска своих услуг и продукции. Более того – это наша обязанность, если мы не хотим допустить энергетического коллапса и остаться посреди зимы без света и тепла".

{google}

Realt.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com