Новости 24.03.2009, 08:53

Киев застроят небоскребами

Каким будет Киев через четверть века? Этот вопрос задают себе не только столичные зодчие, но и простые киевляне.

Несмотря на то что горожане были всегда против высотного строительства, архитекторы на днях одобрили один из самых скандальных проектов – на 5-6-этажном Крещатике вскоре может появиться 47-этажная высотка! «Комсомолка» решила разобраться, какие еще невероятные гиганты поселятся на наших улицах.

На Крещатике - 160-метровая гостиница

Этот здоровенный монстр должен появиться на Крещатике, 5, вместо шестиэтажного здания, в котором когда-то размещались популярные среди киевлян ресторан «Столичный» и кафе «Крижинка».

Многофункциональный комплекс European Plaza Kiev собираются построить уже к концу 2010 года. На участке площадью 0,83 га вырастет 47-этажная высотка, а также горизонтальный блок, состоящий из двух 10-этажных зданий. В комплексе общей площадью более 180 тыс. кв. м предполагаются офисы, а на остальной территории - пятизвездочная гостиница на 197 номеров и 43 апартамента (на верхних этажах).

- Мы попытались найти грань между современной и старинной киевской архитектурой, - говорит архитектор Андрей Пашенько. - Вокруг уже есть высотки, и это здание задаст новый ритм в районе, станет новым шагом в перспективном развитии Крещатика.

Правда, многие градостроители все же недоумевают, как будет такая «свечка» смотреться на фоне «низкорослого» Крещатика.

{google}

Подол украсят овальными зданиями

Могут появиться новшества и на Подоле. На ул. Глубочицкой, 43, предполагается строительство двух 46-этажных овальных зданий. Между ними разместится 5-уровневый торговый центр. На первых двух этажах  офисного блока планируется вестибюль офисного центра и апартаментов. С 3-го по 32-й этажи будут офисные помещения, с 34-го по 46-й - комфортабельные апартаменты класса люкс.

Как всегда, под такими объектами запланирован подземный 5-уровневый паркинг. Заезд на стоянку - с ул. Глубочицкой и Лукьяновской. Два надземных этажа предусмотрены для спортивно-оздоровительного  комплекса с бассейном.

Майдан с отелем из стекла

По замыслу архитекторов, гостиница «Украина» должна превратиться в офисно-гостиничный центр. Высота здания - около 210 метров.

Состоять «свечка» будет из 67 надземных и 7 подземных этажей. Задумано, что в стеклянном гиганте разместят 445 номеров высшего разряда, 220 из которых - VIP-апартаменты, конференц-залы для представительских форумов, концертные и выставочные залы. Самые верхние этажи займет Украинский центр. На уровне 50-го этажа будет смотровая площадка, с которой откроется панорама всего Киева. В подземных этажах хотят организовать самый большой в городе паркинг, который сможет вместить более двух тысяч авто. Предусмотрено соединение комплекса с одним из выходов станции метро «Крещатик».

- На месте морально устаревшей гостиницы «Украина» должен появиться современный объект, который изменит привычный для нескольких поколений киевлян внешний вид центральной площади, - считает автор проекта Вячеслав Бабушкин. - Место, где предполагается построить новое здание, уникально и просто создано для такого масштабного проекта. Зданию мы придадим мягкую обтекаемую форму, чем-то напоминающую установленный на вершине холма флаг. Цветовое решение будет выполнено при помощи тонированных стекол в желто-голубой тональности.

«Левобережную» украсят башнями

Об офисно-гостиничном комплексе возле станции метро «Левобережная» говорили уже давно. Правда, решиться его сооружать пока архитекторы не могут – есть нюансы в утверждении проекта. Новый комплекс из 48 этажей представляет собой структуру из четырех башен, расположенных на трехуровневой платформе-стилобате. В двух подземных уровнях разместят паркинг. В стилобатной части - вестибюли гостиницы и офисного центра, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, продуктовый мини-маркет, несколько ресторанов, баров и кафе. Кровлю платформы обещают засадить деревьями и кустами - там будет рекреационная зона.

Кроме того, офисы разместят в трех башнях, четвертая - гостиница уровня 4-5, рассчитана на 1302 номера. Из них открываются прекрасные виды на правый берег Днепра и исторический центр столицы.

{google}

Николай Демин, заслуженный архитектор Украины:

- Сейчас все говорят о высотном строительстве. Но это понятие относительное. То, что мы сооружаем, - здания повышенной этажности. Раньше максимально возможная высота в столице была 73,5 м. Сегодня эти рамки расширены до 101 м. Небоскребов в Киеве пока никто не строил. Не позволяет экономика, пожарное хозяйство. Думаю, в ближайшие 30-50 лет ситуация кардинально не изменится. Если их и будут сооружать, то только в каком-то одном месте, так как необходимости в массовом строительстве нет. Это неудобные здания и подходят исключительно для банковских или страховых компаний. Но город перенасытился офисными сооружениями. И дальнейшее строительство может снизить их арендные ставки. Кроме того, вскоре введут запрет на строительство небоскребов в историческом центре города.

Комсомольская правда в Украине

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com