Новости 14.12.2012, 18:45

Киев заставляют выбирать между зарплатой бюджетникам и содержанием городского хозяйства - Р.Крамаренко

Выплата надбавки к заработной плате педагогическим работникам, работникам учреждений культуры и искусств и работникам социальной защиты города Киева в 2013 году под угрозой.

Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко во время общественного обсуждения Государственного бюджета Украины на 2013 год, сообщает УНН, ссылаясь на пресс-службу КГГА.

По его словам, на сегодня объем фонда стимулирования в структуре бюджета города составляет 812 млн грн, что позволяет удерживать пропорцию между средней заработной платой в городе в целом и заработной платой в бюджетном секторе.
"У руководителей бюджетных учреждений есть определенные стимулы осуществлять подбор квалифицированных работников, которые должны реализовывать непростые задачи в условиях реформирования, происходящие почти во всех отраслях. Чтобы быть объективным, отмечу, что без взаимодействия между КГГА и Правительством течение 2012 году ситуация в бюджетной сфере была бы значительно хуже. Так, только дополнительных дотаций из госбюджета получено 953,6 млн грн. Однако мы вовсе не уверены, что так же будет и в 2013 году. Реально ситуация такова, что для того, чтобы платить соответствующую зарплату работникам бюджетных учреждений нам нужно 1,2 млрд грн, которых госбюджет нам не дает. Только на финансирование стимулирующих надбавок необходимо 812 млн грн. Если их индексировать с учетом роста зарплаты в 2012 году, это около миллиарда гривен. Свободных ресурсов, чтобы решить проблему своими силами, у нас нет", - отметил Руслан Крамаренко.

Напомним, в 2007 году для сохранения конкурентоспособности бюджетного сектора экономики города и возможности приглашения на работу в бюджетную сферу лучших специалистов Киевский городской совет проголосовал решение об установлении 20% надбавки к заработной плате педагогическим работникам, работникам учреждений культуры и искусств и работникам социальной защиты Киева. В кризисные 2009-й и 2010-й годы фонд стимулирования в структуре бюджета планировался без роста, на уровне начала 2008 года. Лишь в конце 2010 года уже по поручению главы КГГА Александра Попова были внесены изменения в бюджет города и дополнительно изысканы средства на увеличение фонда стимулирования на 70 млн. грн. То есть, началось постепенное увеличение фонда стимулирования. В 2011 году фонд стимулирования был увеличен еще на 28,0 млн грн уже до уровня 2010 года.

Руслан Крамаренко отметил, что сегодня городские власти рассматривают два сценария выхода из ситуации, однако оба варианта не устраивают: оставить фонд оплаты труда в пределах назначений 2012 г. без повышений или увеличить фонд оплаты труда почти на 1 млрд грн и избавить город от перспективы расчетов по другим направлениям, таким как транспорт, ЖКХ, благоустройство.

"Нам крайне необходим пересмотр основных показателей государственного бюджета по столице. Других вариантов нет", - отметил заместитель председателя КГГА.

Напомним, как сообщал УНН, среди депутатского корпуса Киевского городского совета сейчас ведутся переговоры о непринятии бюджета столицы на 2013 год.

"Всем понятно, что бюджет Киева просто абсурдным. Этот документ - катастрофа для Киева. Поэтому до тех пор, пока депутаты парламента не примут изменения в госбюджет и не предусмотрят уменьшение налоговых изъятий из столицы, мы не проголосуем за бюджет города в Киевсовете. Таким образом, будем жить по бюджету этого года, что позволит обеспечить более-менее стабильную ситуацию в Киеве", - отметил на условиях анонимности из депутатов горсовета.

www.unn.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com