Новости 17.03.2010, 08:45

Киев занимает 123 место в мире по дороговизне

Проезд в метро у нас дешевле в 10 раз, чем в Париже, а аренда квартир втрое дороже, чем в Мумбаи.

Киев занимает 123 место в мире по дороговизне жизни. Таковы данные рейтинга, который составило, по информации за 2009 год, британское аналитическое агентство Economist Intelligence Unit. За год эксперты не заметили в Киеве особых изменений — в 2009-м мы занимали 124 место и соседствовали в рейтинге со столицей Парагвая Асунсьоном и городом в ЮАР Йоханнесбургом. Сейчас же Киев обогнал на одну позицию столицу Парагвая.

Чтобы рассчитать уровень дороговизны, эксперты учитывали 122 показателя: стоимость еды, одежды, проезда в транспорте, лекарств, табака, алкоголя, аренды жилья. Отечественные специалисты считают, что это весьма субъективно. «Условия жизни в городах очень разные. Например, в США почти не пользуются общественным транспортом, а в Европе наоборот», — говорит Александр Жолудь, экономист международного центра перспективных исследований. К тому же стоимость, например, колбасы эксперты могут сравнивать в магазинах разного класса.

Как рассказал нам редактор рейтинга Джон Коупстейк, тот факт, что позиция Киева почти не изменилась, связан со стабильностью гривни во втором полугодии прошлого года. Зато в позапрошлом году, когда резко вырос курс доллара, мы «подешевели» аж на 59 пунктов.

ЦЕНЫ. Если сравнить цены в самых дорогих городах рейтинга, в Москве, которая заняла 45 место, и в Киеве, то у нас они ниже. В Москве средняя зарплата на уровне 33 000 рублей (8250 грн. — Авт.). «Большая часть идет на проезд и продукты. Например, поездка в метро стоит 26 рублей (6,5 грн.), а хлеб — 20 рублей (4 грн.)», — рассказала нам москвичка Дарья Макарова. В Киеве средняя зарплата — 3320 грн.

Чтобы снять однокомнатную квартиру на окраине столицы России, нужно заплатить от 16 тысяч рублей, то есть 4 тыс. грн. (в Киеве цены стартуют от 2 тыс. грн.). Недорогое пиво в Москве в пересчете можно купить за 8 грн. (у нас за 4 грн.), выпить чашечку кофе — как минимум 30—40 грн., а в Киеве — 10 грн.

В самом дорогом Париже цены действительно немаленькие, правда, и средняя зарплата здесь составляет 3 тыс. евро. Например, разовый проезд в метро обойдется в 1,6 евро (17,6 грн.), скромный обед в кафе на человека — 10 евро (110 грн.), бутылка пива в магазине в центре — 5,5 евро (60 грн.). Чтобы снять недорогую квартиру ближе к окраине, нужно выложить от тысячи евро (11 тыс. грн.), а поход в супермаркет потянет не менее чем на 50 евро. Например, литр кефира стоит 1,30 евро (14 грн.), картофель — 2 евро (22 грн.), а шесть штук яиц — 1,18 (13 грн.).

Самым дешевым в рейтинге оказался Мумбаи (Бомбей). Например, аренда трехкомнатной квартиры в центре здесь обойдется в 7800 рупий в месяц (1300 грн.). У нас такая квартира стоила бы около 4,5 тыс. грн., килограмм картофеля или помидоров здесь стоит 10 рупий (около 1,5 грн.), а килограмм свежей рыбы — 50 рупий (8 грн.).

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com