Новости 11.08.2008, 00:00

Киев закупает лекарства для льготников

Сегодня начальник Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Людмила Качурова заявила, что на обеспечение льготных слоев населения лекарственными средствами по рецептам врачей с каждым годом выделяется все больше средств.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской горгосадминистрации.

В частности, она отметила: "Если в 2005 году на эти нужды было выделено 18 млн. грн, то в 2008 году - 34 млн. грн. В 2005 году из расчета на 1-го льготника на год было 25 грн., а в 2008 - 54 грн. Стоимость лечения льготных категорий населения в зависимости от состояния здоровья и течения болезни составляет от 50 грн. до 400 грн. Кроме того, для медицинского обеспечения льготных слоев населения действуют городские программы, например, программа "Сахарный диабет". Если в 2007 году на обеспечение этой программы было выделено 14 млн. грн., то в 2008 - 23 млн. грн.".

По словам начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения, сейчас нет каких-либо документов и законодательных актов, которые бы ограничивали действия врачей относительно предоставления рецептов на лечебные средства льготным категориям киевлян. "Кроме того, еще в апреле Киевский городской голова подписал распоряжение, согласно которому стал возможным отход от необходимости тендерных процедур по закупке лекарственных средств для обеспечения льготных категорий населения по рецептам врачей. Распоряжение предоставило абсолютное право врачу выписывать конкретному больному то лекарственное средство, которое необходимо в данный момент в зависимости от течения болезни".

Качурова подчеркнула, что это дало возможность отойти от несовершенного механизма централизованной закупки лекарства на год. "Право пациента – получить именно то лекарство, которое ему необходимо для лечения сейчас. А практика закупок заранее действительно ограничивала право врача на выписку нужного лекарственного средства пациенту", - подчеркнула она.

Напомним, в 2008 году на здравоохранение Киев намерен потратить более 2 млрд.грн. По словам экс-главы Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, более 50% этих средств пойдут на зарплату работников лечебных учреждений, в то время, как расходы на медикаменты составят 10,7%, а на питание больных - 3,6%.

В 2007 году расходы на здравоохранение Киева составили 1,476 млрд.грн.

Сейчас в Киеве работают 127 поликлиник, в том числе 29 детских. Средняя численность населения на одну поликлинику составляет 21,2 тысяч человек. Количество врачей в поликлиниках - 12916 человек.

Как уже писала "Газета..." в своем материале "Мэр отобрал у инвалидов бесплатные лекарства", в апреле этого года в столичные поликлиники была спущена разнарядка, суть которой – ограничить выдачу бесплатных лекарств инвалидам.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com