Новости 24.07.2009, 16:13

Киев захлестнула волна нелегалов

Столицу Украины захлестывает волна нелегальных мигрантов. Ни власти, ни эксперты не знают, что с ними делать, и нужны ли они городу.

Как отмечают эксперты, нелегалов, которые пытаются зацепиться в Украине, целая армия – от 500 до 750 тысяч человек. Часть из них используют Украину лишь как временное пристанище на пути в Европу. Но в городах-миллионниках нелегалы часто остаются, создавая практически национальные колонии, население которых постоянно растет.

Едва ли не самая притягательная для них точка на карте Украины – столица. "Количество иностранцев и лиц без гражданства, которые приезжают в Киев, увеличивается ежегодно. Но только около половины из них зарегистрированы легально", – бьют в набат чиновники из Киевской горгосадминистрации. Однако назвать хотя бы приблизительное число прибывающих в столицу иностранцев власти не могут.

"Нелегалы приезжают сюда жить, занять свою нишу, найти рабочее место и перетянуть в Киев своих родственников и знакомых", – уверяет глава общественной организации Украинское движение против нелегальной иммиграции Ярослав Дунаев. Он считает, что этнических кварталов в столице пока еще нет, но в том хаосе, который царит в отечественном миграционном законодательстве, они скоро появятся.

Чаще всего для реализации своих возможностей нелегалы выбирают крупные города, прежде всего – Киев. Больше других столицу любят, отмечают эксперты, кавказские граждане России и выходцы из Закавказья – армяне, азербайджанцы, грузины. В спину им дышат китайцы, вьетнамцы и жители Средней Азии. В Киев тянет и выходцев из Африки, в чем можно наглядно убедиться, побывав на Шулявском рынке. Это одна из особенностей Киева – здесь нет крупных иностранных общин, живущих в одном месте, но есть общие места работы.

Сколько всего иностранцев проживает в столице – точную цифру не берется назвать ни одна инстанция. Есть информация достаточно общая. Так Координационный совет по регулированию миграционных процессов КГГА доложил, что на протяжении 2008 года иностранным гражданам в Киеве выдали около 10 тысяч разрешений на трудоустройство и продлили действие еще более 2 тысяч подобных документов. Также в столице обучается 5 тысяч иностранных студентов.

В 2009 году МВД выявила в Киеве 1552 нелегала, отмечают в милиции. Всего из Украины, включая Киев, за тот же период выдворили 1589 человек, причем 237 – в принудительном порядке. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. О реальном числе незарегистрированных иностранцев не знают ни в милиции, ни в СБУ, ни в погранслужбе – органах, которые должны выявлять нелегалов.

А ведь их число скоро резко возрастет, уверены чиновники КГГА. В январе 2010 года вступает в силу договор между Украиной и ЕС о реадмиссии – возврате нелегалов в ту страну, из которой они прибыли, даже если это государство было транзитным. Значит, всех тех искателей счастья, которые пройдут через Украину, но попадутся в Европе, вернут официальному Киеву.

"Увеличение числа нелегалов может привести к созданию этнических кварталов, росту преступности, распространению болезней, увеличению уровня расизма и ксенофобии", – считает директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак, информирует REALT.UA.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com