Новости 12.08.2009, 10:05

Киев станет опаснее и неудобнее

Власти вместе с профильными институтами разрабатывают новый Генплан столицы. Каким может стать Киев всего через десяток лет, 11 августа рассказывали архитекторы и научные работники.

Одна из главных проблем, которые предстоит решить разработчикам нового Генерального плана развития Киева, – поиск новых территорий для жилого строительства. Территории, по словам выступавших, нужны в первую очередь для того, чтобы обеспечить киевлян более просторным жильем.

– На сегодняшний день на каждого жителя украинской столицы приходится всего около 20 кв. м жилья, в то время как в странах Европы этот показатель составляет в среднем 35 кв. м, а в некоторых странах приближается к 50. Существующий Генплан предусматривал, что к 2020 году на каждого киевлянина будет приходиться по 25 «квадратов». В новом же планируется заложить цифру в 30 кв. м, – говорит директор Института урбанистики Генрих Фильваров.

Но не стоит обольщаться: бесплатно раздавать квадратные метры никто не собирается. Эти цифры – не более чем статистические данные, получаемые делением общего числа квадратных метров жилья, имеющегося в городе, на количество жителей. Кто сможет – купит, кто не осилит – будет ютиться на тех «квадратах», которые имеет.

Но, дабы не отставать от Европы, городские власти собираются настроить жилья, чтобы дотянуться до нужных показателей. Но вот вопрос: где его строить? Ведь только для того, чтобы «обеспечить» ныне живущих в городе киевлян, нужно достроить порядка 30 млн кв. м. Одиночными «свечками», которые в последние годы «навтыкали» в городе застройщики, проблемы не решить, а мест, где можно было бы построить целый микрорайон, в городе не осталось.

Участники пресс-конференции поделились соображениями, где они планируют изыскивать новые гигантские стройплощадки. И планы эти заставляют задуматься…

Дачники, берегитесь!

Разработчики нового Генплана, как и авторы нынешнего, намерены выйти за границы Киева. Но они отказались от создания Столичного региона, который бы подчинил мелкие населенные пункты киевской власти, а говорят сейчас о Киевском агломерате – объединении инфраструктур Киева, городов-спутников и других населенных пунктов «в пределах часовой доступности», т. е. в 50-70-километровой зоне.

Как рассказал вице-президент Украинской академии архитектуры, президент Союза урбанистов Николай Демин, сейчас разработчики Генплана изучают кадастровые планы Киевской области, которые предоставил Госкомзем. Ищут территории, которые можно было бы застроить жильем для киевлян.

Но вот беда: оказалось, что многие подходящие территории раскуплены теми же киевлянами, которые отказываются жить на квадратных метрах, выгнанных для них в многоэтажках, и перебираются поближе к природе: в села и коттеджные поселки. И этот процесс субурбанизации, как называют его градостроители, не мешает создателям Генплана выискивать еще не раскупленные участки и планировать микрорайоны между существующими или только создающимися коттеджными городками.

Так что, уважаемые дачники, или «субурбанисты», будьте бдительны! Не исключено, что лес или речка, рядом с которой вы покупали участок для своего коттеджа, однажды окажутся закрыты от вас остовами растущих многоэтажек.

Киев «удлинят» к Чернобылю

Ради поиска новых площадей под застройку киевские власти готовы даже пересмотреть свое отношение к Чернобылю и расширять Киев на север.

«Возможно, будут использоваться и площадки в Чернобыльском направлении, в районе Дымера,– говорит Николай Демин. – По моим сведениям, те опасения, которые были, уже сняты, и сейчас идет речь о том, чтобы смягчить показатели и режимы по этой зоне».

Сам Дымер находится в 30 км от Киева и в 50 км от Чернобыля. И хотя он не вошел в пресловутую тридцатикилометровую зону отчуждения, после аварии на АЭС уровень радиации был таким высоким, что люди стали сами уезжать из поселка. Там и теперь много свободных участков, которые наши власти, похоже, собираются заселить киевлянами.

«Город не может одновременно развиваться в нескольких направлениях, – говорит Николай Демин. – Сейчас нужно наметить направление приоритетного развития на ближайшие 20–30 лет.

Он лично считает приоритетным развитие Киева вдоль Днепра, как на юг, так и на север.

Снос хрущевок пока отменяется

Второй путь развития Киева – это реконструкция ветхого, морально устаревшего жилого фонда. То есть хрущевок. По словам директора Института урбанистики Генриха Фильварова, на месте киевских хрущевок можно было бы построить 25-30 млн кв. м жилья.

Но этот путь участники пресс-конференции назвали более сложным и дискуссионным. Что неудивительно. На недавнем круглом столе, посвященном обсуждению нового Генплана, инвесторы и девелоперы призвали разработчиков сделать его реальным, то есть «окупаемым». А снос хрущевок – дело дорогостоящее. Поэтому, хотя Генрих Фильваров заметил, что в будущем Генплане придется как-то решать и эту проблему, все-таки более реальным и перспективным авторы этого документа видят развитие Киева вширь.

«Газета…»: Вот как «экономненько» получается. Жаль только, никто не считает, в какие потери выльются растянутые до 100 и более км коммуникации. Непонятно и то, как люди будут жить в остающихся хрущевках. Ведь срок их эксплуатации – до 50 лет – уже истек. Лет через 10 в них и вовсе будет небезопасно заходить.

{google}

Автор: Александра Романюк

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com