Новости 23.03.2009, 10:42

Киев стал дороже Москвы

Украина заняла 13-е место в мире по стоимости складов. Международная консалтинговая компания Gushman&Wakefield провела свое ежегодное исследование ставок аренды складской недвижимости в мире.

По его результатам был составлен рейтинг самых дорогих городов (один город или индустриальный район страны). В нем украинская столица перескочила с 25-го на 13-е место. Первая позиция осталась за лондонским Хитроу (Великобритания). На вторую вышел Токио (Япония), обогнав в этом году Дублин (Ирландия).

Согласно исследованию Gushman&Wakefield, квадратный метр индустриально-складской площади в Киеве в прошлом году обходился арендаторам в 106,4 евро в год против 81,48 евро годом ранее. Таким образом, Киев со своим 30%-ным подорожанием обошел Москву (Россия) – там годовые ставки аренды выросли на 4,26 евро – до 99,31 евро в год. Это обеспечило России 15-ю позицию рейтинга (в 2007 году – 14-е место). Варшава (Польша) поднялась в рейтинге на 18 позиций: с 43-го на 25-е место. А вот Нью-Йорк в этом году не попал даже в пятый десяток.

{google}

На самом деле консалтинговые компании по-разному оценивают арендные ставки. Оценки того, как они изменились за прошлый год, тоже звучат разные. По данным международной консалтинговой компании Colliers International, ставки аренды складских помещений в Киеве (в черте города) выросли в прошлом году на 15-20%. «По состоянию на лето 2008 года средняя базовая арендная ставка на высококачественные складские помещения в черте города составляла 18-20 долларов за квадратный метр в месяц (165-185 евро в год), в комплексах, расположенных в 15-километровой зоне от столицы – 9-12 долларов (85-110 евро в год)», – комментирует Аркадий Вершебенюк, директор департамента инвестиционных услуг и департамента промышленной недвижимости Colliers International (Украина).

Эксперты единодушны: кризис понижающе влияет на востребованность киевских складов. «Ожидается существенное снижение спроса на складские площади в 2009 году», – заявляют специалисты Cushman&Wakefield. И это при том, что вводиться в эксплуатацию будут новые площади. Как минимум те, строительство которых к началу кризиса близилось к завершению. По оценке международной консалтинговой компании Knight Frank, в этом году профессиональные складские мощности киевского региона (классы А и В) могут увеличиться на 290 тысяч квадратных метров. В таких условиях арендодатели едва ли смогут и дальше повышать арендные ставки, сообщает «Дело».

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com