Новости 01.07.2010, 10:18

Киев стал дешевле для иностранцев

Причина «удешевления» украинской столицы — в том, что подорожали многие другие города.

Киев занял 104 место в мире по дороговизне жизни для иностранцев. Таковы данные рейтинга, который составила американская консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting, проанализировав 214 городов. По сравнению с прошлым годом, мы изрядно подешевели: в 2009-м Киев занимал 81 место. Причина на самом деле не в том, что у нас снизились цены (разве что жилье немного пошло вниз), а в том, что подорожали многие другие города, плюс в рейтинге этого года появился 71 новичок.

Ежегодный рейтинг Mercer предназначен для фирм и организаций, которые собираются посылать своих сотрудников за рубеж. Стоимость проживания в городах оценивается по 200 параметрам, таким, как: географическое размещение, стоимость проезда в транспорте, одежды, аренды жилья, питания, бензина, а также развлечений. В этом году Москва, некогда возглавлявшая вершину рейтинга, заняла 4 место. На первой же строчке расположилась столица Анголы Луанда (она уже не первый раз становится самым дорогим городом мира), на второй — Токио. Замыкает тройку самых дорогих городов еще один африканский город — столица Чада Нджамена.

Самым же дешевым стал пакистанский Карачи, который отобрал это звание у столицы чемпионата мира по футболу — южно-африканского Йоханнесбурга.

Впрочем, то, что Киев занял такое далекое место в рейтинге, вполне объяснимо. У нас, например, литр молока стоит меньше $1, а в лидирующей Луанде — как минимум $3. Арендовать большую квартиру в престижном районе у нас будет стоить около $3 тысяч в месяц, а в Москве — около $10 тысяч. Усредненный комплект одежды в Киеве будет стоить в 7 раз дешевле, чем в Токио. Проехать 5 километров на такси в Париже (18 место) будет стоить $20, у нас — $3—5. Сходить в кино в Лондоне (17 место) — $10,5 —15, в киевских же кинотеатрах придется заплатить всего ничего — $3—5. В Нью-Йорке, который занимает в рейтинге аж 27 позицию, проезд в метро стоит почти в 10 раз дороже: там — $2, у нас — меньше 23 центов.

Французский юрист Себастьян Дюбост часто бывает в Киеве по работе — живет тут по месяцу, а то и по полгода. «Квартиру в Киеве я арендую за 2,5 тысячи долларов, каждый день оставляю в ресторанах по $20—50. По парижским меркам, это очень мало, а вот по киевским — я будто миллионер», — говорит Себастьян. «Удобно жить в стране, где зарплаты у людей на порядок ниже, чем в твоей родной», — говорят иностранцы.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com