Новости 13.01.2012, 09:05

Киев сэкономил на отсутствии снега астрономические деньги

Убытки терпят торговцы теплой одеждой, шиномонтаж и устроители зимних забав.

Город сэкономил на аномально теплой зиме 15 млн грн. Теперь мэрии придется меньше денег тратить на топливо, вывоз снега и соль в следующий сезон. Повезло и строителям — плюсовая температура позволила вести полноценное строительство и зимой, чего раньше не было. А вот торговцы теплой одеждой, шиномонтаж и устроители зимних забав терпят убытки.

ВЫИГРАЛИ. Вчера глава КГГА Александр Попов заявил, что город сэкономил 20—30% бюджетных средств, выделенных на борьбу с непогодой. В первую очередь, речь о топливе для снегоуборочных машин и соли: благодаря погоде 11,4 млн грн осталось у дорожников. «Мы не используем большую часть техники, убиравшую снег. Но работают пылесосы, техника по уборке дорог и очистке ливнестоков, которые бы не выезжали в снегопад. Сэкономленные материалы позволят городу не тратиться на их закупку осенью. Хотя зима еще не закончилась. Возможно, придется использовать их еще в этом году», — объяснил нам глава «Киевавтодора» Георгий Глинский.

На тепле тоже экономят до 20%, прикручивая вентили в больницах, школах, детсадах, на предприятиях и в жилых домах, где стоят теплосчетчики. «На сегодня экономия составляет около 20%. Всего в Киеве 25% жилых домов с теплосчетчиками. Там, где их нет, платят по фиксированному тарифу, что значительно больше. От этого выигрывают поставщики тепла», — рассказал нам член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. К тому же, как подтвердили нам в «Киевэнерго», порывов теплотрасс было меньше из-за теплой погоды — сохранялось постоянное давление в трубах.

Строителям тоже повезло. Если прошлой зимой стройки были заморожены из-за холода, то этой не останавливались. «Мы заливаем бетон, поскольку позволяет температура», — рассказал Анатолий, прораб строительства жилого дома на ул. Борщаговской. Также практически до конца декабря дорожники продолжали ремонтировать киевские дороги.

НЕ ПОВЕЗЛО. А вот лыжный комплекс «Протасов Яр» терпит большие убытки. «Мы пропустили все новогодние праздники, детские каникулы. Вложения, которые мы делали в начале года, уже не окупятся», — сказала нам менеджер по развитию комплекса Мария Король. А еще недавно страдали и шиномонтажи. «У нас количество замен шин на зимние уменьшилось в 2 раза. Водители обычно, когда наступают морозы и выпадает снег, выстраиваются в очереди. А тут приехали лишь самые сознательные, которые понимают, что если температура опускается ниже +10, резину все равно надо менять. Поэтому прибыли почти не было», — рассказал нам владелец шиномонтажа на Виноградаре Андрей. В явных убытках и рыночники. «Я торгую вещами из овчины уже 3 года. В прошлые годы мы не успевали завозить товар, а сейчас даже осенний завоз не продали», — говорит торговка на Контрактовой площади.

ЗИМА — НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Похоже, к нам, хоть и с большим опозданием, но доберется настоящая зима. Она придет на Старый Новый год — со снегом и метелями. Уже завтра, 14 января, на улице существенно похолодает и выпадет снег. «Даже будут метели. Ветер усилится до 15—17 метров в секунду, будет порывистым. А температура опустится днем до минус 5 градусов», — утверждает замначальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Украины Наталья Голеня.

В ближайшие выходные в столице ожидается минус 3 и снег. Народный синоптик Валерий Некрасов также утверждает, что зима наступит через пару дней. «С середины января будет до 15 мороза, февраль будет очень холодным — 15—20 мороза. Зима с морозом будет и в марте. Тепло придет в середине апреля», — говорит Некрасов. Его коллега с ним солидарен. «С 15 января начнется понижение температуры, а к 20 января будет до 10 мороза. Февраль также будет холодным», — говорит Леонид Горбань.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com