Новости 07.04.2009, 09:11

Киев переживает "бум" фальшивых лекарств

Каждая пятая упаковка медикаментов у нас - фальшивка. Но в Киеве в суд попало всего одно дело по продаже поддельных медпрепаратов, пишет "Газета по-киевски".

С фальсификаторами должны бороться Управление по борьбе с экономическими преступлениями и Госинспекция по контролю за качеством лекарственных препаратов Минздрава.

Но зачастую их поймать не удается, потому что предприятие-изготовитель, как правило, оказывается "призраком" - когда оперативники приезжают в указанный на этикетке город, оказывается, что такой фирмы там никогда не существовало, отмечает газета.

Правоохранители оправдываются, что "прижать" фирмы поставщиков и закупщиков очень непросто, мол, по документам у них может быть все гладко, и сложно доказать, что они умышленно поставляли на прилавки аптек отраву.

{google}

За прошлый год в Киеве дошло до суда только одно дело, возбужденное против конкретных людей, продававших под известной заводской маркой фальшивый препарат, пишет издание. Да и то обвинение предъявлено по статье "Злоупотребление служебным положением". "Летом 2008-го в столичную милицию обратились представители крымского завода "Нижнефарм" с жалобой, что у них уже давно не выпускается препарат "Септол" (антисептик, аналог медицинского спирта), но почему-то одна киевская фирма продолжает продавать свежие партии, - рассказал начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук. - Когда сотрудники Дарницкого УБЭП начали разбираться оказалось, что киевская фирма "Биохимфарм" раньше сотрудничала с заводом в Крыму - на мощностях предприятия выпускали антисептик, который продавали в столичных аптеках".

По информации газеты, сейчас материалы уголовного дела уже в суде, однако директор "Биохимфарма" обвиняется в злоупотреблении служебным положением по ст. 364 ч. 1 Уголовного кодекса Украины, что карается исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы до 3 лет с запретом занимать некоторые должности в течение 3 лет.

За январь-февраль 2009 года Госинспекцией по контролю за качеством лекарств вынесено 20 предписаний на запрет фальсифицированных лекарств. Изъято из обращения 15 наименований препаратов. По неофициальным данным больше всего подделок к нам приходит из России, Польши, Индии, Китая и Пакистана.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com