Новости 07.04.2010, 08:45

Киев уже начало подтапливать

Экологи прогнозируют пик подъема воды в середине апреля, а в МЧС ждут не раньше мая.

Пик паводка в Украине придется на 10—20 апреля, говорят экологи. Причем, по словам главы экоассоциации «Зеленый мир» Юрия Самойленко, рискуют разлиться Десна и Днепр, которые набирают свои воды в Беларуси и России. Первой мишенью большой воды может стать Киев, а за столицей — и регионы ниже по руслу Днепра.

Министр по ЧС Нестор Шуфрич говорил, что осложнение паводковой ситуации в стране ожидалось на прошлой неделе. Экологи подтверждают — пик действительно был, но наш, местный. «Наши основные запасы льда и снега уже растаяли неделю назад, — объясняет Самойленко. — По Днепру это не было заметно, а вот по другим большим рекам — очень. Ведь от Луганска до Крыма были подтоплены села и дороги. Теперь же все зависит от того, с какой силой пойдет к нам вода из России».

Экологи довольны нашей подготовкой к паводку. «Киевское водохранилище спустили, чистятся ливнестоки. Возможность катастрофы уменьшилась, но есть еще 30%, что Киев может подтопить, — объясняет Самойленко. — Если уровень воды в Днепре поднимется на 5—6 м, то на суше он может подняться до метра. От такого паводка, конечно, спуск воды в водохранилище на полтора метра не спасет, и ГЭС придется спускать воду по руслу реки. Ведь если вода перельется через дамбу и размоет ее — а на это у стихии уйдет не более двух часов — тогда действительно будет катастрофа. Но если вода с ближнего зарубежья пойдет более-менее спокойно, резерва в Киевском море хватит, и всех тех подтоплений в столице, к которым мы готовились, может и не быть».

ПРОГНОЗЫ. В МЧС и КГГА тем временем озвучили свои «потопные» прогнозы. По словам Шуфрича, пик подъема воды в Днепре придется на конец апреля — начало мая, и вслед за ним из берегов может выйти Десна. Киевские власти ждут пика 15 апреля. «Сейчас уровень воды в Днепре 92,2 м. Киеву пока ничто не угрожает, — успокоил нас начальник главка ЧС горадминистрации Виталий Пшеничный. — Предельная высота воды в реке — 94,15 м. К этому уровню вода приблизится где-то 15 апреля. Если поднимется выше — начнет подтапливать город».

ЕСТЬ ВОДА. Тем временем вода перелилась через водозаборную дамбу в Деснянском районе Киева. «Ситуацию контролируют райуправление МЧС и главк, — уверяет помощник начальника киевского Главка МЧС Александр Хорунжий. — Там домов нет, только дорога, которую весной традиционно затапливает». Успокаивают и в горадминистрации. «Поднятие уровня воды в Десне нам только на руку: плавучая водонасосная станция «Роса-300», которая перекачивает воду из Десны на Днепровскую водозаборную станцию и позволяет поставлять киевлянам более качественную питьевую воду, от этого работает только эффективнее», — говорит Пшеничный.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com