Новости 27.07.2009, 15:38

Киев устроил лицензионный сбор

В пятницу Киевская городская государственная администрация (КГГА) обратилась с письмом к столичным представителям игорного бизнеса с просьбой вернуть выданные им лицензии. Ранее с подобным письмом к ним обращалось Министерство финансов. Между тем предприниматели намерены и дальше игнорировать просьбы КГГА и Минфина, поскольку возврат лицензий не предусмотрен законом, а также добиваться возврата части средств, уплаченных за лицензии.

В минувшую пятницу КГГА обратилась письмом к 86 субъектам хозяйствования с просьбой вернуть горадминистрации лицензии и адресные копии лицензий на ведение хозяйственной деятельности по "организации и содержанию тотализаторов, игорных заведений". Необходимость возврата лицензий мэрия объяснила вступлением в силу закона о запрете игорного бизнеса.

Напомним, 15 мая Верховная рада приняла закон "О запрете игорного бизнеса в Украине", а 25 июня, после преодоления парламентом президентского вето, он вступил в силу. Депутаты решили разрешить игорный бизнес в специальных зонах и поручили Кабинету министров разработать соответствующий законопроект. На момент принятия закона объем рынка игорного бизнеса оценивался его участниками приблизительно в 10 млрд грн.

Начальник главного управления КГГА по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Николай Поворозник объяснил просьбу КГГА необходимостью выполнить требование закона "О лицензировании". "Сейчас нужно признать лицензии на организацию игорного бизнеса недействительными",- пояснил господин Поворозник.

Однако, как сообщил председатель Союза предпринимателей игорного бизнеса Александр Бойко, возвращение лицензий законодательством не предусмотрено: "Власть может эту лицензию только аннулировать". По его словам, около месяца назад с аналогичной просьбой к предпринимателям обращался Минфин. "Делать этого, насколько я знаю, никто не собирается. Представьте ситуацию: вы отработали пять лет и вернули лицензию. К вам пришли из налоговой инспекции и спросили, на каких основаниях вы работали. На основании лицензии? А где она? Придется искать ее потом по кабинетам",- объяснил позицию предпринимателей господин Бойко.

По мнению заместителя председателя Государственного комитета регуляторной политики и предпринимательства Сергея Третьякова, после вступления в силу закона "О запрете игорного бизнеса в Украине" владельцы лицензий получили право на компенсацию. "По закону, если ведение бизнеса прекращено из-за форс-мажорных обстоятельств, его владельцам должна быть выплачена какая-то остаточная сумма от затраченной на лицензию. Торгово-промышленная палата уже признала причины прекращения игорного бизнеса форс-мажорными. Осталось договориться с чиновниками, в каком объеме и в каком порядке деньги должны быть возвращены предпринимателям",- говорит он и добавляет, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании экспертно-апелляционного совета при Госкомпредпринимательства уже на этой неделе.

Между тем признавать претензии предпринимателей чиновники не торопятся. Так, Николай Поворозник считает их безосновательными: "Лицензия стоит 255 грн. Эти деньги уплачиваются в налоговую инспекцию по месту регистрации игорного заведения. Туда и надо обращаться относительно возврата".

Министр Кабинета министров Петр Крупко тоже уверен, что оснований для выплаты компенсаций недостаточно. "Убытки возникли в связи с решением Рады, поэтому формально Министерство финансов тут ни при чем, с претензиями нужно обращаться в парламент". При этом господин Крупко не исключает, что правительство займется рассмотрением данного вопроса.

Сергей Третьяков полагает, что шансы на получение компенсации велики, а Александр Бойко его оптимизма не разделяет. "Ответ чиновников, скорее всего, будет следующим: возврат средств за выдачу лицензий законодательством не предусмотрен, поэтому, если вы считаете, что мы должны вам деньги, обращайтесь в суд",- говорит он.

{google}

MMR

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com