Новости 25.01.2012, 11:29

Киев уходит под землю: на 3 метра рухнула улица в Святошино, на очереди - Лавра

Из-за прорыва трубы образовалась огромная яма 7 на 7 метров, чудом обошлось без жертв.

Вчера во дворе дома по Уборевича, 25 (возле метро «Академгородок»), вода из прорвавшей трубы размыла песок, да так, что провалился асфальт.

Яма была такой огромной, что в ней утонул автомобиль!

Без воды остались шесть многоэтажек, дворы частных домов залило по колено, и люди даже не могли выйти на улицу.Только благодаря тому, что было раннее утро, обошлось без жертв.

АВАРИЯ. О том, что произошло с его машиной Игорю Мулярчуку, сотруднику фармацевтического завода, сообщил сосед. «Выбегаю, а моя машина уже в воде. Рядом стоял «Мерседес», ему повезло, а у меня полностью промок двигатель, проводка, вмята дверь, разбит бампер, да что там говорить!» — расстроенно рассказывает Игорь.

Соседка, которая как раз проходила мимо в 6.15 вспоминает, что «асфальт начал бухать, словно взрываться, и уходить из-под ног». Женщина бросилась прочь, а когда повернулась, то увидела как машина медленно погружается в огромную яму. Вчера бригады «Киевводоканала» пытались устранить аварию.

«Да тут все дырявое. Уже вентили перекрыли все, а вода течет и течет», — ругались рабочие. Вода действительно ручьями текла по дворам и заливала частные дома, которые тут еще остались среди многоэтажек. «Дети сегодня в школу не пошли, дверь открываю, а на пороге вода, думала снег так растаял. А потом смотрю — весь двор затоплен по колено», — пожаловалась хозяйка частного дома Зоряна.

По данным «Киевводоканала», без воды остались школа, детсад и шесть жилых многоэтажек. Вчера справиться так и не удалось, работы продолжат и сегодня. «Произошел прорыв трубы диаметром 300 мм. Вода стала вытекать и размывать песок, образовалась пустота, затем провал», — сказала нам Виктория Яковлева, советник по информации «Киевводоканала».

Размеры ямы, по оценкам спасателей КГГА, 7 на 7 м, глубина — около 3-х. А вот компенсировать убытки пострадавшему компания пока не торопится. «Кто виноват, установит суд», — сказала Яковлева.

МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ. Ученые говорят, что в Киеве много мест, где может произойти провал. Во всем виноваты изношенные сети, под которыми образовываются пустоты.

«Проблемы есть на Телиги, на Щербакова, на 40-летия Октября, возле Лавры», — сказал нам завотделом инженерной геологии Института геологии НАН Украины Михаил Демчишин.

Первый замглавы КГГА Александр Мазурчак говорит, что во время морозов «Киевэнерго» проведет обследование труб.

«Эти устройства покажут малейшие утечки, и будем устранять. А в 1,5-километровой зоне НСК в этом году установим датчики, которые подадут сигнал при малейшей утечке, пока вода еще не размыла яму», — говорит Мазурчак. По данным «Киевводоканала» сейчас полностью изношено 20% сетей.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com