Новости 30.06.2010, 12:06

Киев удовлетворит желания самых прихотливых туристов

В столице предлагают поговорить с семьей воронов, посидеть на лавочках-котах, погулять по кладбищу и прокатиться в одноместном лифте

Киев — город нескончаемых впечатлений. Но если вам надоело водить приезжих друзей по шаблонным маршрутам от достопримечательности А к памятнику Б, в столице можно найти массу любопытных объектов, которые впечатлят не меньше, чем Лавра или Дом с химерами.

Оригинальные памятники

Начать осмотр столицы можно с необычных памятников, скульптур и просто фигур в стиле хенд-мейд. К примеру, возле Золотых ворот на одном из деревьев в скверике затаился вилочный котенок — сделано усатое чудо из пластиковых столовых приборов.На пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка увековечен главный герой легендарного мультфильма "Ежик в тумане". Тельце зверушки вырезано из дерева, а колючки — это множество ввинченных в основу шурупов. С мультяшным ежиком с удовольствием фотографируются не только дети, но и взрослые.

Еще одно напоминание о советском кинематографе — памятник героям фильма "Место встречи изменить нельзя" Жеглову и Шарапову при входе в здание МВД (ул. Богомольца, 10).

Суеверным особам наверняка придется по душе памятник Паниковскому (ул. Прорезная) — персонажу экранизированного "Золотого теленка" Ильфа и Петрова. Говорят, если под его приподнятый ботинок (на подошве которого в зеркальце можно рассмотреть кукиш) положить монетку, а на ушко шепнуть вожделенную сумму денег, в ближайшем будущем вы обогатитесь ровно на столько, на сколько желали.

На улице Артема (дом 37/41) не сразу можно заметить скульптуру "Ожившая спичка", поскольку она не стоит на постаменте в специально отведенном месте, а скромно приютилась вдоль проезжей части, напоминая людям о чрезмерной загазованности города и погибающих в нем растениях.

Стоит увидеть

  • Дом с жирафами (ул. Владимирская, 77).
  • Памятник Летающей корове (ул. Ярославов Вал, 1).
  • Памятник Носу (Андреевский спуск, 34).
  • Памятник Голохвастову и Проне Прокоповне (Андреевский спуск).
  • Свеча памяти (парк Славы, возле Киево-Печерской лавры).
  • Звериная площадка (Пейзажная аллея, пер. Десятинный).
  • Киевские пеликаны (ул. Б. Васильковская, 12).

Неожиданности в музеях

Загляните в Музей вторсырья (ул. С. Сагайдака, 112). Это удивительное собрание отслуживших свое вещей, размещенное на территории завода "Киевгорвторресурс", решили объединить под простеньким названием. В его экспозиции дореволюционный патефон, самовар с сапогом, снаряды времен Первой мировой войны, старинные сани, станок по переработке конопли, радиоприемники, инструменты для пыток царской жандармерии, утюги, вазы, фонари и многое другое.

А вот в музейном комплексе "Киевская крепость" отвели немалую площадь под необычные экспонаты — расписные унитазы, схемы древних канализационных систем, коллекцию туалетной бумаги и так далее. Это так называемый музей туалета, в котором более 400 экспонатов.

Среди них можно увидеть золотые, деревянные и даже поролоновые туалеты.Создатели Музея игрушек (Кловский спуск, 8) собирали свою коллекцию без малого сто лет. Сказочная атмосфера детства и обилие необычных забавных экспонатов, которые в свое время развлекали детишек, не оставят равнодушным ни одного посетителя.

В столице в некоторых закрытых местах можно увидеть и очень оригинальные экспозиции, как, к примеру, в Музее подарков киевской мэрии (ул. Крещатик, 36). Там выставлены подаренные мэру Черновецкому и его замам сувениры, среди которых куклы-Лёни, пасхальные яйца, коньяк 59-летней выдержки, иконы — всего более тысячи предметов.

Чтобы попасть в это удивительное место, необходимо предварительно сделать заявку по телефону 278 13 47.

Стоит увидеть

  • Музей истории киевской благотворительности (ул. Константиновская, 6).
  • Закрытый музей почты (запись по телефону 230 08 27).
  • Музей цирка (просп. Победы, 82).
  • Музей хлеба (ул. Вышгородская, 19).
  • Музей чайной посуды (ул. Январского Восстания, 21).
  • Музей воды (ул. Грушевского, 1-В).

Экстремальные прогулки

Объект, который окрестили заброшенной биохимической лабораторией (Протасов Яр, район лыжного спуска), одним своим названием привлекает внимание искателей приключений и любителей загадок. Существует несколько легенд, связанных с происхождением лаборатории. По одной из них, в ней разрабатывали биологическое оружие, по другой — пытались вывести совершенный вид человека.

По официальной версии, в учреждении работали над вакциной от СПИДа, однако в начале 90-х ученые по необъяснимым причинам покинули свои рабочие места.

До сих пор в лаборатории находятся огромные металлические клетки, упаковки шприцов, лекарства, марлевые повязки и витает стойкий запах медикаментов.

Людям с расшатанной нервной системой посещать не рекомендуется.Следующим объектом исследования могут стать пещеры в Китаеве (ул. Китаево, 1), которые служили прибежищем древним людям.

Со временем территория возле входа в подземелья стала обрастать деревянными христианскими строениями, в которых впоследствии обитали монахи. Многие из них предпочитали проводить свои дни в уединении, а потому удалялись в пещеры, часть которых преобразовалась в подземный монастырь.Хоть Лукьяновское кладбище (возле ст. метро Дорогожичи) — не музей, посетить его любознательному человеку будет интересно. Если наберетесь смелости и терпения и прогуляетесь по аккуратно вымощенным дорожкам, увидите много красивых скульптурных форм.

Здесь покоятся известные художники, архитекторы, военные и политические деятели, представители духовенства. Кстати, на Байковом кладбище местами бывает еще занимательнее.Оказывается, в украинской столице существует недостроенное метро, которое планировали запустить в 1943 году.

Самый длинный наземный участок заброшенного тоннеля находится на Жуковом острове, его длина — 700 м. Объект был сверхсекретным и должен был использоваться для подземной и быстрой транспортировки оружия, однако не был завершен из-за начала Великой Отечественной войны.

Стоит увидеть

  • Парашютная вышка (центр Труханова острова, 200 м от Пешеходного моста)
  • Мемориальный комплекс Голодомор (парк Славы, за Киево-Печерской лаврой).

Романтические маршруты

Желающим окунуться в романтическую атмосферу города стоит начать с визита к клетке, в которой живет семья ворон — Кирилл, Карлуша и Корбин (ул. Рейтарская, 9). В обычном столичном дворике пернатые обитают уже 15 лет. Птицы научились передразнивать прохожих, вымогать сосиски и другие вкусности, разбойничать, хулиганить и пугать пробегающих мимо кошек и собак.

После этого можете прокатиться на уникальном лифте, рассчитанном на одного человека (ул. Прорезная, 11-Б). Теснясь вдвоем в узкой кабинке, влюбленным придется очень крепко обняться, ведь размер лифта в ширину и длину составляет не более 50 см.

Если вам надоест бродить в поисках приключений и вы захотите повеселиться, можно дождаться вечера пятницы и отправиться к открытой эстраде в Мариинском парке. Именно там еженедельно поклонники сальсы и латины с удовольствием отплясывают «грязные танцы». На сцену выходят все желающие, а самые стеснительные повторяют па за инструкторами, оставаясь возле скамеек для зрителей.

Стоит увидеть

  • Планетарий (ул. Красноармейская, 57/3).
  • Мост влюбленных (возле стадиона «Динамо»).
  • Памятник влюбленным фонарям (Майдан Незалежности).
  • Аллея влюбленных (Наводницкий парк).

Экскурсии в стиле мини

В Музее миниатюры выставлены творения художника Николая Сядристого. Через огромную лупу можно рассмотреть самый маленький в мире «Кобзарь» размером 0,6 мм, розу в волосинке, подкованную блоху в натуральную величину, портрет Тараса Шевченко, вырезанный на терновой косточке, семейство ласточек, поселившихся в гнезде, сделанном из половинки макового зернышка, и многие другие крошечные произведения искусства.

Интересно посетить миниатюрный киевский ботсад на улице Чудновского. В этом необычном скверике можно полюбоваться крошечными растениями, проверить остроту зрения и погрузиться в романтическую атмосферу в окружении необычной живой природы, множества кованых лавочек и красивых фонарей.

Многочисленные достопримечательности Киева вполне можно осмотреть за один день, не тратя времени на утомительные поездки от одного объекта к другому. И все это благодаря миниатюрным копиям самых интересных архитектурных комплексов столицы, которые расположились в районе ст. метро «Гидропарк» (просп. Броварской, 9-В). На площади в два гектара разместилась маленькая копия Киева с 48 экспонатами. Вы можете сфотографироваться в обнимку с Софийским собором или целуя монумент Независимости, рассмотреть здание Верховной Рады, которое едва ли будет вам по пояс, маленькие копии Киево-Печерской лавры, Золотых ворот и прочих памятных мест столицы Украины, сообщает "TuristUA.com".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com