Новости 15.07.2008, 00:00

Киев останется без дешевого хлеба

Цена на хлеб в Киеве может повыситься уже с 18 июля.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор ОАО "Хлеб Киева" Игорь Мазурик.

По словам Мазурика, в сложившейся ситуации цена на хлеб не может остаться прежней. "Есть рекомендации рабочей группы, которая была ранее создана, ввести новые цены. Путем компромисса мы вышли на такие цены: украинский хлеб - 3 грн., пшеничный I сорта - 2,4 грн., батон - 2,5 грн. Мы хотим ввести эти цены с 18 июля", - отметил он.

При этом Мазурик подчеркнул, что после повышения цены на хлеб планируется повышение зарплат сотрудникам. "Я не могу сказать, насколько. Но это небольшое повышение, и это повышение цен не даст нам сразу же свободнее почувствовать себя. Первые месяцы мы будем тратить средства на расчеты со своими долгами", - сказал он.

Кроме того, по словам гендиректора, на сегодняшний день отпуск хлеба из Киева сократился на 30%.

Как уточнил Мазурик, ситуация развивается именно так, как они и предполагали. "До сих пор в "Киевхлеб" и "Киевмлын" деньги не поступили. Цены остались прежними. Запасы муки у нас уменьшаются, и для того, чтобы была возможность полноценно обеспечивать киевскую торговую сеть, мы вынуждены идти на непопулярные, нежелательные для нас меры, как прекращение отгрузки за пределы Киева. На сегодня отпуск хлеба предприятиям, которые вывозят его за пределы Киева, сократился на 30%. Я думаю, что по ситуации будем еще больше сокращать. Более того, мы можем сократить полностью, но я не могу сказать точно, когда это произойдет, ведь каждый день вносит свои коррективы", - сказал он.

По словам Мазурика, с учетом объемов, которые вывозятся сегодня, муки осталось на пять дней.

"Если мы сократим вывоз за пределы Киева, а это около 100 тонн, то нам хватит на дольше", - подчеркнул он.

При этом Мазурик отметил, что такое решение было принято в связи с тем, что основная функция ОАО "Хлеб Киева" заключается в обеспечении хлебом киевлян. "У нас в Киевской области есть другие предприятия, они должны обеспечивать Киевскую область", - подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день нужды киевлян полностью удовлетворяются.

В то же время министр аграрной политики Юрий Мельник заявляет о необоснованности сообщений о нехватке муки в Киеве.

По его данным, сегодня на рынке две структуры – Аграрный фонд и Госкомрезерв – занимаются интервенцией зерна в регионы, и каждый регион может обратиться в эти структуры и получить необходимое количество муки для удержания цен на хлеб в разумном диапазоне.

В то же время министр отметил, что хотя Киев также может обращаться в эти структуры, однако до сих пор этого не произошло.

Мельник сообщил, что он по данному вопросу обращался к руководству Киевской горгосадминистрации.

«Поэтому говорить о повышении цены, а с другой стороны - не воспользоваться предложением государственного агента, это, наверное, неправильно и не совсем экономично. Имея по поставкам ноль из Аграрного фонда для хлебопеков, говорить о том, что сегодня есть нехватка муки, по моему мнению, это непрофессионально и необоснованно», - заявил министр.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com