Новости 04.02.2009, 09:02

Киев остается без подогрева

Если в январе глава правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский прогнозировал, что запасов мазута компании хватит до 3-5 февраля, то сейчас пресс-служба говорит, что топливо закончится десятого числа. До часа икс, когда столичные ТЭЦ останутся без него, осталось всего шесть дней. Давление газа же никто не поднимет: мешает почти миллиардный долг.

"Запасов хватит еще до 10 февраля. За это время мы успеем закончить переговоры насчет дополнительных поставок мазута", - заверила представитель пресс-службы "Киевэнерго" Иванна Майстренко, которую цитирует газета "Сегодня".

Однако ситуация осложняется тем, что использование мазута стало убыточным для компании. Для работы Киевских ТЭЦ ежемесячно требуется около 100 тысяч тонн мазута, что обойдется в сумму более 200 млн.грн. А денег нет - горадминистрация пока выжидает и не рассчитывается со своими долгами, - отмечает издание.

Дешевле было бы получать газ (это обходится приблизительно в 100 млн.грн. ежемесячно), но его никто давать не будет, пока не будет полных расчетов. Кроме того, под угрозой и следующий отопительный сезон и выработка электроэнергии. "С ноября "Киевэнерго" не платит вообще. Сумма долга составляет почти миллиард гривень. Пока долг не начнут выплачивать, продления договоров не будет", - заявляет пресс-служба "Газа Украины". "Киевэнерго" уже подала несколько исков на "Газ Украины", однако последний не собирается сдаваться и будет отстаивать свою правоту в суде.

{google}

Тем временем в квартирах снова холодает - в частности, жители Борщаговки и Левого берега заметили, что батареи стали холоднее.

Напомним, 7 января "Киевэнерго" из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ вынуждена была перейти на использование аварийного запаса мазута для работы станций. Но уже в воскресенье, 11 января, начала использование мазута из хранилищ компании, который принадлежит другим юридическим лицам, что предусматривается договорами с ними.

Также напомним, что на прошлой неделе заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Владимир Триколич заявил о том, что долг "Киевэнерго" перед НАК "Нефтегаз Украины" ежедневно увеличивается на 15 млн. гривень и составляет 650 млн. гривень. Однако мэр Киева Леонид Черновецкий в понедельник отметил, что АК "Киевэнерго" выплатит долг НАК "Нефтегаз" только в случае признания с его стороны долга перед "Киевэнерго".

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com