Новости 16.04.2014, 11:08

Киев оккупировал цыганский табор

Жители города жалуются, что ромы постоянно дерутся и шумят.

В Киеве — наплыв цыган, пишет Сегодня. Только за последний месяц в столицу перекочевало порядка 500 ромов. Селятся они таборами в отдаленных районах столицы. Один такой табор, на 200 человек, появился в промзоне на Дарнице — на ул. Канальной, 2. Тут, среди мусора, ромы поставили 35 хибар, собранных из старых досок, ковров и клеенки. Из-за них местные жители опасаются выходить на улицы поздно вечером. Но в милиции разводят руками: табор — это не причина для задержания ромов.

САНИТАРЫ СВАЛОК. В каждой хибаре живет по 2—3 цыган, греются они от буржуек. По лагерю бегают босые, полураздетые дети — их несколько десятков. Двое мальчиков, с игрушечным автоматом и мечом, играли в «войну». Победил меченосец: он повалил поверженного противника, и, ерзая по горлу «клинком», отобрал у него «оружие». Замурзанная Моника лет пяти, доедая конфету, рассказала нам, что ей не холодно. А на улице она потому, что «мама на работе».

Взрослые цыгане не такие добродушные: увидев нас, они начали кричать, а некоторые взялись за камни и палки. «Убирайтесь отсюда, а то прокляну!» — угрожала старая цыганка. Цыгане помоложе сказали лишь, что приехали из Закарпатья: «Мы живем под Мукачево, приехали в Киев на Пасху».

Молодые парни ездят по всему району с тачками: ищут выброшенные оконные и дверные рамы, диваны, кресла, стулья. Местные киевляне уже прозвали их «санитарами района». Выживают ромы за счет того, что собирают металлолом, бутылки, макулатуру и сдают в пункты приема — за это они зарабатывают по 50—100 грн в день. Еду готовят на костре, а воду набирают из бюветов. «Нас у родителей — десятеро детей. Вот и выживаем, как можем. Приехали из Одесской области — там даже такой работы нет», — говорит Гриша.

КИЕВЛЯНЕ БОЯТСЯ. «Они живут, как пещерные люди. Позавчера вечером их мужчины подрались — наверное, выручку не поделили», — рассказывает Юрий, охранник на ул. Канальной. По его словам, цыгане даже зимуют в хибарах: «Зимой они тоже здесь обитали, но только пара человек. А как потеплело, их вон сколько приехало! И каждую неделю приезжают новые!».

Люди жалуются, что цыгане превратили местность в свалку. «Собак бродячих приручили, они уже на людей бросаются. По улице страшно ходить. К нам даже клиенты перестали ездить — боятся воровства», — рассказывает Василий, сотрудник СТО.

В милиции на все жалобы лишь разводят руками. «Мы не можем их задержать лишь за то, что они разбили табор. Они каждый год приезжают на поминальные дни, и мы не можем им запретить. Они ходят по кладбищам, продукты с могил собирают. Табор под контролем, участковые регулярно его проверяют, угрозы для местных жителей нет», — говорят в Дарницком РУВД и уверяют, что после поминальных дней цыгане сами разъедутся по домам.

Волонтеры учат детей читать и мыть руки

Второй табор появился в Голосеево — там в хибарах живет около 300 цыган. «Эти люди приехали из Закарпатья. Среди них много многодетных семей, есть такие, что живут за чертой бедности. Они живут на бывшей свалке, воду себе привозят в бочках. Мы привозим детям одежду, игрушки, устраиваем небольшие праздники. Учим их читать, писать — они ведь абсолютно безграмотные. Рассказываем о правилах гигиены — как чистить зубы, мыть руки перед едой... Некоторые даже не знают, что такое мыло и зубная паста! Государство, увы, никак не заботится о ромах. Поэтому мы решили им помогать сами», — говорит волонтер Наталия Костив.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com