Новости 12.09.2008, 00:00

Киев оказался на грани экологической катастрофы

Реконструкция защитных дамб возле Киева поможет в избежание экологической катастрофы. Об этом заявил руководитель Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Александр Прогнимак по итогам экспертизы проектных материалов в текущем году.

Прогнимак также обратил внимание на то, что в ходе экологической экспертизы возникла необходимость проведения реконструкции с наполнением большинства иловых полей Бортнической станции аэрации до проектных отметок, поскольку постоянное увеличение количества населения и количества сточных вод ведет к ее переполнению.

При этом руководитель Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Киеве подтвердил обеспокоенность экологов тем, что следствием этого может быть прорыв дамбы, а фактически – экологическая катастрофа.

"До того, как изменится технология переработки ила, необходимо обеспечить его безопасную аккумуляцию. Поэтому проектными материалами экспертизы предусматривается наращивание высоты дамб на 2-х участках иловых полей с проведением реконструкции системы подачи ила и отведения освещенной воды, что является экологически и экономически целесообразным в данных условиях. Проведение реконструкции защитных дамб позволит временно увеличить срок эксплуатации иловых полей № 1 и № 2 от 5 до 10 лет и увеличит их аккумулирующие возможности", – подчеркнул он.

Напомним, директор "Института города" Александр Сергиенко заявил, что смена русла Днепра вследствие добычи речного песка для строительства коттеджей на Жуковом острове может привести к катастрофическим последствиям. Так, по его словам, добыча песка в районе канализационного коллектора, ведущего к Бортнической станции аэрации, уже привела к тому, что трубы, переносящие нечистоты из города на станцию, не лежат на дне и не зарываются в песок, а провисают над ним.

"Непредвиденное внешнее воздействие может привести к тому, что киевское "добро", а это 705 тыс. кубометров в сутки, потечет вместо Бортничей в Днепр. Из него пьет воду примерно половина населения Украины. И тут киевская власть окажется бессильной: как нельзя запретить красиво жить, так нельзя обязать не ходить по нужде", - отметил аналитик.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com