Новости 14.01.2008, 00:00

Киев очистят от советчины

В Киеве демонтируют 15 памятников Ленину, скульптуры Косиору, Петровскому и прочим одиозным фигурам тоталитарного прошлого. Избавят от советчины даже станции метро. Киевские власти, похоже, торопятся выполнить указ президента: Виктор Ющенко поручил к 75-й годовщине Голодомора (24 ноября 2008 г.) убрать из столицы все памятники виновникам этих событий.

В Киеве демонтируют 15 памятников Ленину, скульптуры Косиору, Петровскому и прочим одиозным фигурам тоталитарного прошлого. Избавят от советчины даже станции метро.

Киевские власти, похоже, торопятся выполнить указ президента: Виктор Ющенко поручил к 75-й годовщине Голодомора (24 ноября 2008 г.) убрать из столицы все памятники виновникам этих событий. В комиссиях Киевсовета уже активно обсуждают проект решения о сносе памятников тоталитаризма. Например, только монументов Ленину предстоит снести 15 штук. «На территории предприятий сохранились бюсты и скульптуры Ильича. Кажется, в трамвайном депо стоит памятник вождю, – говорит Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА. –

Однозначно должен быть снесен памятник Косиору, поскольку именно он выполнял поручения Москвы,а также барельеф Ленину на ст. м. «Театральная». Мы составили список подобных памятников и направили его в Институт истории НАН Украины, чтобы специалисты дали свое заключение по каждой личности. Потом комиссия примет решение». По словам г-на Кухаренко, часть памятников нельзя будет убрать без специального решения Кабмина, поскольку они охраняются государством. К таковым относится, например, монумент Ленину на бульв. Шевченко, памятник Косиору, Менжинскому, Петровскому.

Еще в 1992 г. было предложено подобные скульптуры не уничтожать, а создать из них своеобразную аллею тоталитаризма на Броварском шоссе. Для потомков. Потом об идее благополучно забыли, но сейчас киевские депутаты хотят к ней вернуться.

Что скажут киевляне, пока не ясно. Зато историки – только за.

Во сколько обойдется тотальный снос советского наследия, подсчитать никто не берется. Отсутствуют цифры и в проекте решения. Даже в метрополитене не знают, сколько будет стоить демонтаж восьмитонного бронзового барельефа. Хотя уже прикинули: на работе станции изменения в интерьере не скажутся – все будет делаться ночью.

http://www.for-ua.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com